中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>便民服务>>通知公告 >> 山西省水利厅关于中央环保督察第50项整改任务销号情况的公告

山西省水利厅关于中央环保督察第50项整改任务销号情况的公告


  根据中共山西省委办公厅 山西省人民政府办公厅《印发<山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案>的通知》(晋办发〔2017〕66号)和《关于做好中央环保督察及督察“回头看”整改任务销号验收工作的通知》有关要求,现将第50项整改任务销号情况公告如下:

  一、依法实施监管

  1.开展泉域保护区内煤矿排查。2017年,我厅对省政府以晋政函〔1998〕137号文批复的《山西省泉域边界范围及重点保护区》划定的泉域边界范围及重点保护区图进行了矢量化处理,编制完成了全省19处岩溶大泉泉域及重点保护区范围的拐点坐标地理信息图。经排查,有19座煤矿与晋祠泉域重点保护范围重叠,新增古交市矾石沟焦煤有限公司大川河煤矿、山西华润鸿福煤业有限公司、山西华润昌裕煤业有限公司3座煤矿。其中,白家庄矿已关闭,西峪煤矿与泉域重点保护范围全部重叠,其他17座矿井与泉域重点保护范围部分重叠。

  2.严格执行《山西省泉域水资源保护条例》要求。我厅督促相关企业尽快编制泉域水环境影响报告并报省水利厅审批。截至目前,除白家庄矿外(已于2016年关闭),剩余18座煤矿均取得了泉域水环境影响评价报告批复,扣除与重点保护区重叠的井田面积,依法划定了禁采区。其中,在泉域水环评批复中明确全部位于重点保护区的西峪煤矿应依法关闭退出;明确梅园永兴煤矿开采对晋祠泉复流影响巨大,不通过其泉域水环境影响评价报告。

  3.加强晋祠泉域保护区内煤矿取用水、排水日常监管。目前,已实现晋祠泉域内所有在产煤矿取水、排水监测设备全覆盖。同时,省水利厅组织太原市加强泉域保护区内煤矿取用水行为日常监管,加强计划用水、取用水台账管理;强化煤矿疏干排水水量的监管,督促用水户按时足额缴纳水资源税;加强停产煤矿的监督检查,加强生活用水的监管。

  二、实施分类处置

  根据核查的晋祠泉域重点保护区内19座煤矿企业与晋祠泉域重点保护区重叠情况,制定了“一矿一策”,加快推进晋祠泉域重点保护区内煤矿分类处置工作。

  目前,晋祠泉域重点保护范围内涉及的19座煤矿中,4座已关闭,4座处于停工停建状态,11座处于生产状态。其中,11座处于生产状态的煤矿均扣除了与泉域重点保护区的重叠面积,结合实际外推一定距离的保护煤柱后,确定了允许开采面积并换发了采矿许可证;4座已关闭的煤矿为西山煤电集团有限公司白家庄矿、山西省监狱管理局西峪煤矿、古交市矾石沟煤焦有限公司大川河煤矿、山西梅园永兴煤业有限公司;4座停工停建的煤矿为山西华润新桃园煤业有限公司、山西华润铁鑫煤业有限公司、山西华润昌裕煤业有限公司、太原南峪煤业有限责任公司。

  三、严把准入门槛

  严守晋祠泉域重点保护区空间开发和生态底线,严格执行《山西省泉域水资源保护条例》有关规定,严把项目准入关,除已批准的项目外,未再审批新建煤矿项目。多部门联动,形成监管合力,由太原市规划和自然资源局、能源局和太原市、县水务部门联合执法,对煤矿的采掘工作跟踪监管,确保泉域重点保护区范围内无越界采矿行为。目前未发现煤矿进入与保护区重叠区采煤。

  四、建立长效机制

  省国土厅、环保厅、林业厅、水利厅、住建厅、文物局2017年联合印发《关于加强对控矿权采矿权建设项目用地与各类保护区重叠情况进行联合核查的通知》(晋国土资发〔2017〕268号),2018年联合印发《关于加快煤层气矿业权内各类保护区核查的补充通知》(晋国土资函〔2018〕565号)。2019年,省自然资源厅、生态环境厅、住建厅、水利厅、文物局、林草局联合印发《关于深化“放改服”改革规范矿业权和建设用地报批涉及各类保护地核查工作的通知》(晋自然资发〔2019〕25号),不断规范国家、省探矿权采矿权建设用地报批涉及的泉域重点保护区等各类保护地核查工作,

  2019年6-7月,太原市水务局联合市规划和自然资源局、市能源局,采取查阅资料、实地勘测与现场检查相结合的方式,对晋祠泉域重点保护区涉及的19座煤矿进行了联合检查。经查,19座煤矿矿界与晋祠泉域重点保护区边界无重叠,均退出了重点泉域保护区。

  我厅已按整改措施要求完成了职责范围内的工作,经验收组审查,同意验收通过,拟进行销号处理。

  

  

  山西省水利厅

  2019年12月23日

 

 

 

 

责编: 孔小敏       2019年12月24日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039