中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>便民服务>>通知公告 >> 山西省水利厅关于中央环保督察第36项整改任务销号情况的公告

山西省水利厅关于中央环保督察第36项整改任务销号情况的公告


  根据中共山西省委办公厅 山西省人民政府办公厅《印发<山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案>的通知》(晋办发〔2017〕66号)和《关于做好中央环保督察及督察“回头看”整改任务销号验收工作的通知》有关要求,现将第36项整改任务销号情况公告如下:

  2017年11月,省水利厅编制完成了《山西省入河排污口监督管理实施细则(初稿)》,经函征各市和相关厅局意见并修改后,2018年3月27日,由山西省河长制办公室以(晋河办〔2018〕2号)印发实行。

  2018年3月,省水利厅成立由厅主要负责人担任组长的《编制<山西省入河排污口优化布局和整治方案>工作计划》工作领导组。向各市印发《编制<山西省入河排污口优化布局和整治方案>工作计划》(晋水管〔2018〕208号),明确时间节点和任务目标。2018年8月,省水利厅《关于下达2018年水利发展资金(事业发展类)项目资金计划的通知》(晋水财务〔2018〕220号)下达专项资金100万元,开展《山西省入河排污口优化布局和整治方案》的编制工作,在各市的配合和学习山东省、四川省等先进省份先进经验的基础上,于2018年11月,完成《山西省入河排污口优化布局和整治方案》。

  《山西省入河排污口优化布局和整治方案》共排查入河排污口2154处,年排污量13.19亿吨。其中规模以上入河排污口(10万吨/年或300吨/日)459处,年排污量13.03亿吨。根据每个排污口的现状,分别提出铺设污水收集网管、建设小型污水处理厂、污水处理厂提标改造、封堵等整治措施,并反馈至相关市县。

  2018年4月,我厅选派相关专家成立7个专项检查组,对省内七大河流主要河段入河排污口进行重点排查。共排查重点河段1377公里,现场检查入河排污口210个,提取检测水样160个。排查工作结束后,组织专家对排查统计资料进行了分析研究,并于5月3日印发《关于“七河”重点段入河排污口水质抽查情况通报》(晋河办〔2018〕8号)对“七河”重点段入河排污口水质抽查情况进行了全省通报。2018年年底,入河排污口设置审批事项转由省生态环境厅负责,我厅已将所有调查数据移交省生态环境厅。

  该任务我厅为配合单位。我厅已按要求完成了本部门职责范围内的工作,经验收组审查,同意验收通过,拟进行销号处理。

  

  

  

  山西省水利厅

  2019年12月25日

 

 

 

责编: 孔小敏       2019年12月26日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039