中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>便民服务>>通知公告 >> 关于开展水利绿化和义务植树活动的倡议书

关于开展水利绿化和义务植树活动的倡议书


全省水利工作者:

山西地处黄河中游、黄土高原东部。是华北地区众多河流的发源地,被誉为“华北水塔”,也是京津冀地区重要的绿色生态屏障。同时,山西也是全国水土流失最严重的省份之一,水土流失面积约占全省国土总面积的69%。植树造林是治理水土流失、促进国土绿化的有效举措,是建设美丽山西和生态山西的重要组成部分。值此春季绿化的好时机,特发出倡议:

一、结合水土保持、河道治理、水库建设、水源地保护、农田水利等各项水利工作,按照因地制宜、植管并重、讲求科学、有利管理、注重效益的原则,生态效益优先,兼顾经济效益和社会效益,迅速掀起水利绿化的新高潮。

二、积极开展义务植树活动。要在做好疫情防控的同时,按照“方便尽责、多样尽责、全年尽责”的原则,对照《全民义务植树尽责形式管理办法试行》明确的8类尽责形式(造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务、其他形式),开展结合实际、富有特色的义务植树尽责活动。鼓励将义务植树活动与在建水利水保工程相结合。广大水利工作者特别是领导干部要走在前、做表率,充分发挥示范引领作用。

三、在植树造林中要坚持“质量第一”的方针,严格执行绿化造林技术规范,严格落实管护责任制,确保栽一株活一株,造一片成一片。

四、加强植树造林宣传,特别是要结合3·12植树节、3·21国际森林日等重要节点,组织开展全民义务植树主题宣传活动。要深入宣传习近平生态文明思想,宣传党中央、国务院关于国土绿化方针政策、决策部署,宣传各地开展义务植树的做法成效和先进典型,宣传推广多种尽责形式。

同志们,让我们迅速行动起来,从自身做起,从现在做起,踊跃投身于国土绿化和义务植树活动,用心植绿护绿,共同呵护我们的绿色家园,为建设美丽山西做出积极贡献。


山西省水利厅

2022年3月7日


责编: 孔小敏       2022年03月07日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039