中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

关于省十三届人大一次会议第1612号建议的答复



    

    

晋水议字201822 

    

   

尊敬梁淑仙代表: 

  您提出的《关于加快改造山西省心血管病医院东侧水渠建议》收悉,经研究,现答复如下: 

  山西省心血管病医院东侧的两条渠道南北纵向并行,西边一条为太原市管辖的黑水河退水渠,东边的为省水利厅所辖汾河一坝管理局负责管理的西干渠。 

  西干渠北起上兰村南至清徐县,全长53.779公里,纵贯太原市南北,沿线流经尖草坪区、万柏林区、晋源区,担负着太原市城区公园公益用水和太原一电厂、太原化工厂、清徐东西湖工业园区的工业用水,以及下游农业灌溉用水的输供水任务。 

  省心血管病医院东侧段渠道位于西干渠中游段。进入西干渠渠首的汾河水质清澈,但上游沿线村庄、宿舍区、各类市场侵占渠道、渠堤、私搭乱建、私设排污口、倾倒垃圾、排放污水,水质恶化。汛期相邻黑水河雨污水更是从闸门处倒灌干渠,导致渠道淤积淤污严重,影响周边环境。 

  对此,多年来,我们一直积极筹措资金对西干渠段进行综合治理,对部分渠段进行了覆盖,并每年安排资金对渠道进行清淤清污。但由于水利执法手段有限,上游污染源未能彻底根治。下一步,将将积极开展两方面工作:一是按照“先治理、后覆盖”的原则,争取有关资金,进一步加大西干渠清淤清污和覆盖整治力度;二是报请太原市人民政府,协调城管、环保等部门,参照“河长制”工作机制,加大对私自侵占渠道渠堤、私搭乱建、私设排污口、随意向渠道倾倒垃圾、排放污水等行为的治理力度。 

   感谢您对水利工作的关心和支持,让我们共同努力,为推进山西水利改革发展事业作出积极的贡献。 

      

  山西省水利厅 

  2018520 

责编: 李强       2018年10月17日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039