中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

关于省十三届人大一次会议第1379号建议的答复



    

    

晋水议字201816 

    

   

尊敬的王玉换代表: 

  您提出的《关于进一步深化农业灌溉泵站电价水价补贴政策的建议》收悉,经研究,现答复如下: 

  2009年,省政府出台《山西省大中型泵站灌溉电价水价补贴管理办法》至今,我省陆续已有75处大中型泵站灌区被纳入享受优惠政策范围,较好地解决了泵站灌区灌溉电价高水价高、农民用水负担重、地下水超采严重等问题,极大地调动了农民灌溉用水的积极性,扩大了地表水灌溉面积,促进了当地农业增产、农民增收,取得了明显的经济效益和社会效益。 

  政策出台以来,泵站灌区灌溉水价多年未调整,加之近年工资水平和社保上涨较快,“两费”落实困难,导致部分泵站灌区收不抵支,维护费用不足。这一问题当前深化农业水价综合改革的一项重点工作。 

  2016年1月21日,国务院办公厅印发《关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔2016〕2号)。10月25日,省政府办公厅印发《关于推进农业水价综合改革的实施意见》(晋政办发〔2016〕147号)。均明确了农业水价综合改革的具体任务,总体目标是到2025年,建立健全合理反映供水成本、有利于节水和农田水利体制机制创新、与投融资体制相适应的农业水价形成机制,保证工程良性运行。 

  按照党中央、国务院和省委省政府要求,我省结合不同农业灌溉工程类型制定了改革思路:一是泵站灌区继续实施电价水价补贴,严控灌溉水价上限,斗口水价控制在0.25元/立方米,末端水价不超过0.3元/立方米;二是井灌区,以受到水利部和省委省政府肯定的清徐县水价改革为模式,严格实施水权分配、用水计量、水价核定、节水奖励、水量交易、协会建设,不进行补贴。严控地下水使用量,促进地下水位持续回升和水生态修复;三是自流灌区,基本维持现状,小幅度稳步调整灌溉水价。 

  针对农业水价综合改革的政策要求和大中型泵站电价水价补贴存在的问题,全省正在推进四项工作:一是协调发改、物价等部门,开展泵站运行维护成本水价核算工作,核准政府补贴资金;二是积极争取中央、省财政资金,加大财政补贴力度,促进工程良性运行;三是按照国务院《农田水利条例》的要求,积极争取建立中央、省、市、县四级农田水利工程运行维护经费合理负担机制;四是按照晋政办发〔2016〕147号的要求,年内启动0.2-1万亩泵站的核定目录、核定水价等工作。通过上述措施,保障我省包含泵站在内的农业水价综合改革工作取得实效。 

    感谢您对水利工作的关心和支持,让我们共同努力,为推进山西水利改革发展事业作出积极的贡献。 

    

  

  山西省水利厅 

  2018520 

责编: 李强       2019年03月01日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039