中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

关于省十三届人大一次会议第1378号建议的答复



    

    

晋水议字201815 

    

   

尊敬的王玉换代表: 

  您提出的《关于大力推进末级渠系配套建设的建议》收悉,经研究,现答复如下: 

  农村水利作为重要的基础设施,对于改善农民群众生产生活条件,保障社会主义新农村建设起着十分重要的作用。近年来,省委、省政府高度重视农田水利建设,各级政府不断加大水利建设投资,全省的农业灌溉能力取得了较大发展,为农民群众增产增收奠定了坚实的基础。 

  一、近十年农田水利建设情况 

  2009年,为加强小型农田水利基础设施建设,水利部、财政部启动实施了小型农田水利重点县(项目县)建设,对大中型灌区的田间工程和小型农田水利工程进行改造和配套。截至2017年底,我省已有104 个县(次)被列为小型农田水利重点县(项目县),累计投资60多亿元,主要建设内容就是末级渠系建设及田面节水工程建设。临猗县就在其中,享受了这一政策。 

  目前,全省灌溉供水能力显著增强,灌溉用水量由2009年的32亿m3提高到2017年的45亿m3,灌溉水利用率由2009年的0.499提高到2017年的0.538,农田灌溉实灌面积从2009年的1610万亩增加到2017年底的2410万亩,为保障粮食安全及农民群众增产增收发挥了积极作用。 

  二、农田水利建设近期发展规划 

  为深入贯彻落实习近平治水兴水重要思想,按照今年《省政府工作报告》中对水利工作提出的要求,2018年省水利工作会议明确提出“要紧紧围绕实施乡村振兴战略,坚定不移夯实农业农村水利发展基础,全面做好水保障”,在晋南盆地发展1000万亩引黄灌溉为主的旱涝保收田,在晋中盆地建设以高效节水灌溉为主的设施农业,在忻定、朔同盆地大力发展牧草喷灌,在东西两山积极推进山区小型农田水利建设。 

  按照国家有关部委的政策要求,2017年,省水利厅、发改委、财政厅、农业厅、国土厅联合编制了《山西省“十三五”高效节水灌溉实施方案》,已经省政府批准,到“十三五”末,在全省发展以末级渠道防渗、管灌、喷灌、微灌为主的田面高效节水灌溉面积300万亩。截2017年底已建设90万亩,其中临猗县2017年建成2.5万亩。 

  感谢您对水利工作的关心和支持,让我们共同努力,为推进山西水利改革发展事业作出积极的贡献。 

 

    

  山西省水利厅 

  2018520 

责编: 李强       2018年10月17日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039