中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

关于省十三届人大一次会议第1346号建议的答复



    

    

晋水议字201811 

    

   

尊敬的杨文宝代表: 

  您提出的《关于加大对娘子关风景区支持的建议》收悉。经研究,现将水利部分的有关内容答复如下: 

  依据《中华人民共和国水污染防治法》的规定,第六十三条“饮用水水源保护区的划定,由有关市、县人民政府提出划定方案,报省、自治区、直辖市人民政府批准”的有关规定,娘子关水源地保护区等级的划分方案,是由阳泉市环保局提出,并由阳泉市人民政府批准上报,以省政府以晋政函〔2009〕49号文批复确定的娘子关水源地保护区等级的划分,负责实施单位为市、县环保部门。  

  根据《中华人民共和国水污染防治法》的规定,第六十三条“国务院和省、自治区、直辖市人民政府可以根据保护饮用水水源的实际需要,调整饮用水水源保护区的范围,确保饮用水安全”的有关规定,依据保护饮用水水源的实际需要可以调整水源地的划分级别和范围,需要市、县环保部门提出调整方案,由市、县人民政府上报省政府批准。 

  娘子关泉水源地保护区,一级范围面积5.6平方公里,二级范围面积80平方公里。如保护区范围与娘子关景区开发范围存在重叠,将影响到当地旅游开发。根据饮用水水源地的保护实际,在确保饮用水安全的条件下,经过充分的论证,调整饮用水水源保护区的范围,水务部门将结合自身职能,积极配合做好相关工作。 

  感谢您对水利工作的关心和支持,让我们共同努力,为推进山西水利改革发展事业作出积极的贡献。 

 

     

  山西省水利厅 

  2018520 

责编: 李强       2018年10月17日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039