中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

关于省十三届人大一次会议第1281号建议的答复



    

    

晋水议字20189 

    

   

尊敬的李新华、尹秀文代表: 

  您提出的《关于尽快实施昔阳县娘子关引调水工程的建议》收悉,经研究,现答复如下: 

  昔阳县水资源总量1.61亿m3,人均占有水资源量727 m3,属于我省相对富水区,由于降水年际、年内分配不均,水资源开发利用难度很大,缺水问题严重。特别是近几年来,由于工农业的快速发展,水资源供需矛盾日趋突出,已成制约全县经济社会发展的瓶颈之一。昔阳县娘子关引调水工程规划从已建成的平定县娘子关调水工程年调水2000万m3,可有效缓解昔阳县的用水紧张局面。 

  我厅高度重视昔阳县娘子关引调水工程的立项建设,将其列入《山西大水网规划》、《山西省十三五水利发展规划》重点推动。但是由于该工程涉及晋中和阳泉市两个行政区域的水权问题,建议昔阳县政府主动积极与平定县沟通、协商,双方在平等共赢基础上,提出一个关系协调,避免水事纠纷,科学、合理的方案,取得平定县政府的支持意见后,尽快开展有关前期工作,并报我厅。项目立项后,我厅将在资金方面予以支持。 

  感谢您对水利工作的关心和支持,让我们共同努力,为推进山西水利改革发展事业作出积极的贡献。 

 

    

  山西省水利厅 

  2018520 

责编: 李强       2018年10月17日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039