中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

关于省十三届人大一次会议第1255号建议的答复



    

    

晋水议字20187 

  

   

尊敬的刘娜代表: 

  您提出的《关于加大扶持晋中市流域生态修复投资支持力度的建议》收悉,经研究,现答复如下: 

  2015年省委、省政府启动汾河生态修复工作以来,我厅积极与晋中市及相关县政府沟通对接,共同研究探讨推进流域生态修复工作的思路和做法。特别是2017年我省利用中央水利发展资金11000万元,在全省五个县试点开展政府和社会资本合作模式推进汾河干流堤外湿地工程建设,在晋中市范围内选取了祁县、平遥和介休3个县(市)进行试点建设,安排中央投资7000万元,其中:祁县3000万元、平遥县3000万元、介休市1000万元。 

  2018年,按照中央和省委省政府的战略部署和工作要求,为构建融合发展、系统治理、多元开发的河流生态修复新模式,积极创新七河流域治理建管模式和投融资机制,我厅今年重点将在清徐、文水、祁县、平遥和介休五县(市)先行建设汾河中游示范区,通过引进战略投资方,组建流域投资公司,负责项目设计、建设、融资、运营和维护。由流域投资公司通过市场化运作筹措资金,按照“岸线管理、水系整治、污染防治、景观设计、交通设施、产业融合”六位一体的总布局,科学编制核心示范区总体实施方案,力争年内开工建设核心示范区试验段工程,确保今年取得明显成效,在全省起到可复制、可推广的示范引领作用。目前,我厅已先后多次与晋中市及祁县、平遥、介休三县(市)政府进行了座谈沟通,建议相关县(市)积极制定吸引社会资本参与流域生态修复的优惠政策,并加快推进项目前期工作,尤其是要尽快解决制约工程进度的土地、环评和项目选址等前期工作。 

  感谢您对水利工作的关心和支持,让我们共同努力,为推进山西水利改革发展事业作出积极的贡献。 

 

    

  山西省水利厅 

  2018520 

责编: 李强       2018年10月17日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039