中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

关于省十三届人大一次会议第1254号建议的答复



    

    

晋水议字20186 

    

   

尊敬的刘娜代表: 

  您提出的《关于将水库纳入湖长制管理的建议》收悉,经研究,现答复如下: 

  为加强湖泊水源保护和水污染防治,中央决定在全国实行河长制工作的基础上全面推行湖长制工作,开展湖泊生态修复与管理保护工作,使所有湖泊做到有人管、管得住、管得好。 

  水库作为担负河流防洪保安、工农业供水及生态调节等功能的水利工程,安全管理责任重大,尤其对我省水资源短缺地区来说,水库对经济社会的水支撑和季节性河流的调控发挥着十分重要的作用。我省现有的水库大多数都有专门的管理单位和人员进行管理;另一方面,水利部近年来正在组织开展水管体制改革,强化地方政府责任,这将有助于解决目前水库管理存在的诸多问题,目前我省也在积极推进水管体制改革,同时也在抓好水库管理人员的专业技术培训。 

  因此,目前我省按照水利部的统一部署,暂时不会将水库纳入湖长制管理范畴。同时,结合我省河湖与水库的特点,我厅将优化河流水资源配置与水库调节功能,进一步加强全省水资源配置能力和河湖管理能力。 

  感谢您对水利工作的关心和支持,让我们共同努力,为推进山西水利改革发展事业作出积极的贡献。 

 

    

  山西省水利厅 

  2018520 

责编: 李强       2018年10月17日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039