中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

关于省十三届人大一次会议第1240号建议的答复



    

    

晋水议字20185 

    

   

尊敬的田晓宇代表: 

  您提出的《关于对太榆退水渠进行治理的建议》收悉,经研究,现答复如下: 

  太榆退水渠兴建于上世纪50年代,承担着晋中城区、山西综合改革示范区晋中起步区、省高校园区、榆次工业园区、太原南部新区及部分农村和农田的排退水任务,建成50多年来发挥了重要作用。太榆退水渠原设计退水流量25立方米/秒,其中晋中市最大下泄流量为11立方米/秒。上世纪90年代,由于下垫面变化及淤积等原因,退水渠实际泄洪能力明显不足。 

  2013年6月,我厅委托省水利水电勘测设计研究院编制完成了《太榆退水渠改扩建工程规划》。 2014年6月省政府召开专题会议,对太榆退水渠晋中出境流量指标问题进行了专题研究。2015年1月,省政府印发了《关于太榆退水渠规划建设的协调会议纪要》 (〔2015〕1次),太榆退水渠太原末端(入汾河口段)规划排水流量由原来的25立方米/秒提高到70立方米/秒。2015年1月我厅下发了《关于太榆退水渠建设管理有关工作的通知》(晋水规计〔2015〕46号),要求:太榆退水渠太原末端(入汾河口段)设计流量为70立方米/秒,晋中末端(和节制退水闸联接段)为30立方米/秒。 

  2017年5月16日,楼阳生省长安排我厅就太榆退水渠流量指标问题重新研究,并提出意见。我厅对此高度重视,组织有关部门进行了认真研究,并形成了专题报告报省政府。认为应维持省政府《关于太榆退水渠规划建设的协调会议纪要》和我厅《关于太榆退水渠建设管理有关工作的通知》(晋水规计〔2015〕46号)确定的分水流量不变。晋中市超出流量可通过潇河下泄,该方案沿线路程较短,新增占地较少,投资少。 

  您提出的取消太榆界节制闸无法实现省政府确定的退水流量分配方案;全线箱涵覆盖方案投资较大,近期难以实施;全线渠道加宽、坝体加高加宽方案工程占地指标无法落实。建议晋中市按照省政府批复意见,尽快开展太榆退水渠改扩建前期工作,尽快开工建设。 

   感谢您对水利工作的关心和支持,让我们共同努力,为推进山西水利改革发展事业作出积极的贡献。 

    

 

  山西省水利厅 

  2018520 

责编: 李强       2018年10月17日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039