中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

关于省十三届人大一次会议第1185号建议的答复



    

    

晋水议字20184 

  

    

尊敬的李雪梅、张爱玲代表: 

  您提出的《关于支持寿阳县解决水资源严重短缺问题推进水源工程建设的建议》收悉,经研究,现答复如下: 

  一、关于将寿阳县列入全省大水网受益覆盖区,近期增加松塔水库的供水配额,远期调入引黄工程水量。 

  2011年4月,经水利部审查,山西省人民政府办公厅印发了《山西大水网规划》,确定了大水网两纵十横覆盖范围,你县属于大水网第三横的覆盖范围。关于增加松塔水库向你县供水配额,由于松塔水库供水能力已基本固定,只有减少榆次区的供水量才能增加你县供水量,建议晋中市协调解决。此外,在省级层面,寿阳目前尚未有调入引黄工程水量的规划。 

  二、关于支持寿阳县新水源工程建设,省水利厅在技术和审批环节予以倾斜支持,加快太平水库上马。 

  太平水库工程可行性研究报告已经我厅审查,由于供水能力小,投资大,通过技术经济比较不可行。建议你县进一步优化设计方案,报我厅审查。 

  三、关于支持开源工程建设,通过项目及技术支持蔡庄水库清淤工程建设,提高供水能力,延长使用寿命。 

  通过清淤工程建设,提高供水能力,延长使用寿命,在多泥沙的黄土高原地区尚未有成功经验。蔡庄水库清淤工程目前尚未列入相关规划,建议你县做好水库优化调度,最大限度发挥水库效益。 

  四、关于研究松塔二库项目作为新水源及松塔水库反调节水库项目建设的可能性与合理性,并将其列入全省新一期五年发展规划。 

  《山西省水利发展“十三五”规划》已于2016年编制完成,并报省发改委。建议晋中市(寿阳县)水利局组织技术人员就新建松塔二库作为反调节水库的可行性开展相关研究,如工程方案可行,可将成果上报省水利厅,我厅研究后列入“十四五”水利发展规划。 

   感谢您对水利工作的关心和支持,让我们共同努力,为推进山西水利改革发展事业作出积极的贡献。 

       

  山西省水利厅 

  2018520 

责编: 李强       2018年10月17日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039