中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

关于省十三届人大一次会议第1135号建议的答复



    

    

晋水议字20182 

    

尊敬的李铁路代表: 

  您提出的《关于加快古堆泉复流的建议》收悉,经研究,现答复如下: 

  一、您的提案从古堆泉的历史、现状及近年来的治理与保护等方面做了较为全面的阐述,您的建议对古堆泉下一步的治理保护和生态复流工作具有非常积极的促进与推动作用。 

  二、针对提案中提出的建议,省市县各级政府及水行政主管部门都非常重视,现将近年来各级政府及部门在古堆泉复流方面所做工作作简要总结: 

  1、省水利厅近年来完成了《古堆泉复流方案研究报告》《古堆泉水补给范围与人工增给途径调查研究报告》《古堆泉地下水位统测报告》《古堆泉生态复流实施方案研究》《三泉水库人工补给对古堆泉生态修复影响研究》等有关古堆泉的项目研究报告,为古堆泉生态复流工作提供了很好的技术支撑。 

  2、省水利厅于2016年和2017年分别赴古堆泉进行了现场调研,并与运城市、临汾市以及禹门口水利工程管理局等相关部门进行了现场座谈,共同为古堆泉复流工作出谋划策。 

  3、2018年省水利厅安排古堆泉生态修复专项资金950万元,用于古堆泉域范围内的临汾、运城实施关井压采、泉口整治、地下水监测及生态补水等项目。 

  4、运城市、新绛县两级政府对古堆泉复流工作也高度重视,早在2012年就谋划新绛县第二水源地建设工程,以减少对古堆泉水开采,并做了大量工作,其中编制完成了《古堆泉域环境综合治理可行性研究报告》并已上报省水利厅;完成了新绛县水资源管理信息化系统建设工程,实现了对企业用水和对地下水进行实时监测;实施了新绛鼓水泉域综合治理工程,清除了泉源周边垃圾,对泉源周围进行了花椒树绿化;争取到了引黄工程每年3354万m3用水指标,以地表水替换地下水,为全县工农业发展提供了水源保障;通过招商引资引进了晋华生态环境工程公司,已形成一期工程日处理黄河水3万吨的生产能力,以替代地下水,满足园区的工业用水需求;在此基础上,采取联合执法进行关井压采,先后两次在煤化园开展专项行动,大力推进关井压采,全力实施水源置换,仅煤化园的黄河水日供水量从原来2000m3增加到现在15000m3,大大减少了我市泉域范围内的岩溶水开采,为古堆泉复流创造了有利条件。 

  三、为进一步加快泉水复流,近期我们还将做好以下几项工作: 

  1、依据《山西省地下水超采区综合治理实施方案(2018年度)》,我省对古堆泉复流将加大投资力度,2018年在泉域范围内利用中央水利发展资金1.73亿元,重点实施翼城县、襄汾县水源替代工程,临汾市、运城市关井压采工程,古堆泉口出露区水生态保护工程,新建古堆泉水位水质监测工程等一系列综合治理工程措施,加快古堆泉水位逐步回升。 

  2、加快运城和临汾两市禹门口东扩工程农业灌溉用水配套工程的建设。 

  3、进一步加大泉域范围内采矿排水治理力度,从源头解决泉水断流问题。 

   感谢您对水利工作的关心和支持,让我们共同努力,为推进山西水利改革发展事业作出积极的贡献。 

 

 

  山西省水利厅 

  2018520 

责编: 李强       2018年10月17日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039