中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

关于省十三届人民代表大会第1481号建议的答复



晋水议字〔2020〕第11

 

尊敬的胡全喜代表:

您在省十三届人大三次会议上提出的《关于启动山西省第二横滹沱河连通工程的建议》收悉,经研究,现答复如下:

滹沱河连通工程是山西大水网第二横,规划从万家寨引黄南干宁武县周家堡支洞取水,把黄河水引到阳武河,进而进入滹沱河,实现黄河与滹沱河连通,再将滹沱河的水调入龙华河。工程建成后,可向忻定盆地应急供水0.5亿立方米,对增大滹沱河生态流量,改善滹沱河水质及土壤污染,促进当地经济发展有重要意义。

我厅高度重视滹沱河连通工程尽早立项建设达效,2019年7月,我厅王兵副厅长召集阳泉市、忻州市、山西万家寨引黄公司有关负责人召开了滹沱河连通工程立项建设推进会,着力推动工程早日上马。“十四五”期间,我厅将择机启动大水网第二横工程建设。鉴于滹沱河连通工程不属于山西大水网骨干工程,原则上由地市组织实施,建议你市尽早开展前期工作,尽快上报我厅审查,力争与万家寨引黄南干线通水至忻州无缝衔接,同时达效,我厅将在政策资金等方面给予大力支持。同时,建议你市抓住“水利工程补短板”的有力时机,积极申请政府债券资金,鼓励和引导社会资本积极参与工程建设,建立政府与社会资本合作共赢的长效机制。

感谢您对水利工作的关心和支持,让我们共同努力,为推进山西水利改革发展事业做出积极的贡献!

 

 

 

山西省水利厅

20205月20日

责编: devdev       2020年11月30日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039