中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

省总河长、省委书记林武调研汾河百公里中游示范区建设



  10月3日上午,省总河长、省委书记林武冒雨对汾河百公里开展巡河调研。省委常委、太原市委书记罗清宇,省水利厅厅长常建忠,太原市市长张新伟,省委办公厅副主任闫立旺参加调研。

  林武书记先后调研了汾河百公里中游示范区先行示范段工程湿地科普、汾河水韵项目区,实地查看汾河二坝蓄水情况。

  在先行示范段湿地科普项目区,林武书记听取了省水利厅关于汾河生态治理顶层设计、总体目标、实现路径以及初期治理成效的汇报,沿园区步道冒雨查看汾河13.5公里先行示范段治理成效,对汾河生态治理给予充分肯定,他指出,通过生态治理,大大提升了汾河的品位,现在的汾河,生态好了、水面大了,颇有江南水乡的风韵,汾河治理一定要坚持原生态,要亲近自然、回归自然,还三晋母亲河的本来面貌。要加强汾河生态廊道建设,提高汾河生态品位,突显汾河生态价值,带动区域经济社会高质量发展。在汾河治理中,要注意植入晋阳文化、汾河文化元素。

  在听取了汾河百公里中游示范区项目积极争取国家发改委黄河流域生态保护和高质量发展专项资金支持后,林武书记对省级规划、市县主体、政府主导、市场运作,以及项目下放至县级立项审批,用积极的项目储备争取中央资金等做法,表示充分肯定。在听取省水利厅计划用三年左右时间力争完成汾河干流重点河段生态治理的情况后,林武书记指出,要注意各县工程之间的衔接,不要出现断档;要把握设计标准,加强对市县工程的指导和协调;要督促项目区各县加快汾河百公里中游示范区项目建设,力争2022年国庆节完工,向党的二十大献礼。

  林武书记十分关注汾河的防洪安全,详细询问了太原市历史上最大洪峰的情况,强调要加强汾河水旱灾害防御,保障人民生命财产安全。

  林武书记了解了汾河二坝的建设情况和发挥效益情况,询问汾河二坝的灌溉功能、汾河灌区控制灌溉面积、汾河东西干渠等情况,并实地查看汾河二坝蓄水情况、闸门启闭泄流情况,还看望了汾河二坝一线职工,询问值班值守情况。

  林武书记还了解了汾河生态补水情况,要求万家寨水控集团加快引黄工程二期扩机进度,保障汾河生态补水。

  林武书记指出,省水利厅、各市县政府要忠实践行习近平生态文明思想,加大汾河生态治理力度,实现“汾河水量丰起来、水质好起来、风光美起来”,让习近平总书记的殷殷嘱托早日变为现实!

  (来源:省河长制办公室)

责编: devdev       2021年10月15日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039