中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

晋城市河长办 晋城市教育局联合开展中小学河湖管理保护知识宣传教育活动



为贯彻落实中央、省关于河湖长制工作精神,按照市委市政府的安排部署,进一步普及河湖管护知识,加强中小学校生态文明教育,切实提高中小学生的河湖知识及防溺水意识,2021年10月18日市河长办、市教育局联合印发了《晋城市河湖管理保护知识宣传教育活动实施方案》,2021 年10 月——2022 年底在全市中小学开展“关爱河湖,共建美好家园”为主题的河湖管理保护知识宣传教育活动,从而加强中小学生生态文明教育,把实施河长制的重大意义、河湖保护知识等宣传到校园,使广大中小学生进一步了解河流、河湖长制工作,增强中小学生的河湖保护意识和涉水安全意识,引导中小学生争做河湖的保护者、文明生态的宣传者、美好家园的建设者。

近期,晋城市矿区中学在全市率先开展了河湖管理保护知识宣传教育活动。

一是举行了一次主题升旗仪式。11月1日,矿区中学举行“关爱河湖,共建美好家园”主题升旗仪式,学生代表作国旗下的主题讲话,倡导广大学生立即行动起来,做保护河湖的积极倡导者、参与者、推动者。

二是开展了一次主题宣传活动。利用校园LED屏显示河湖管理保护知识宣传标语,加强河湖管理保护知识宣传。


三是举办了一次主题手抄报评比活动。学生们以图文并茂的形式,抒发自己“保护秀美河湖,建设美好家园”的意愿,描绘未来河湖的美好蓝图,营造关爱河湖,保护生态的良好氛围。

四是召开了一次主题班会。组织全校各班召开“关爱河湖,共建美好家园”主题班会,让学生了解掌握实施河长制的重大意义、河湖保护和涉水安全知识,增强学生河湖保护意识和防溺水安全意识。

五是观看一次了河湖管理保护知识动画片。组织学生观看河长制系列微视频《每条河流要有河长了》,让广大学生更好了解我市水利事业发展的现状及河湖管护工作成效,增强爱河护河和自我保护的安全意识。

此次活动是全市河湖长制进校园的一个缩影。活动营造了关爱河湖,保护生态的良好氛围,增强了学生的河湖保护意识和涉水安全意识,引导学生争做河湖的保护者、文明生态的宣传者、美好家园的建设者。

(来源:晋城市河长办)


责编: 郭强       2021年12月21日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039