中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

陈耳东厅长在吕梁忻州调研水利扶贫和大水网工程



陈耳东厅长在高家村镇调研水利扶贫工作

  本站讯  7月5日至6日,省水利厅厅长陈耳东在吕梁兴县、忻州保德县调研。围绕开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就扎实推进水利帮扶和大水网工程建设,查找差距,听取意见,深化整改,协调推动进行调研座谈。省水利厅副厅长张建中、巡视员李力一同参加调研。

  两天来,陈耳东调研水利帮扶村、扶贫产业、大水网中部引黄工程,通过召开座谈会,在一线了解情况,发现问题,共商对策,对水利帮扶、脱贫攻坚和大水网工程建设推进工作提出明确要求,作出部署。

陈耳东厅长调研赵家川口村人畜饮水工程

陈耳东厅长在贫困户任挨作家中慰问

  7月5日,陈耳东一行先后到驻兴县高家村镇水利农村工作队、赵家川口村养牛基地和人畜饮水工程、黑峪口村黄河鱼塘养殖和贫困户家中进行调研,看望慰问农村工作队员和第一书记,询问他们的工作和生活情况,详细了解水利帮扶工作措施落实、扶贫产业发展等有关情况。他指出,水利帮扶工作要充分发挥行业优势,优先解决好老百姓的吃水问题。在帮扶产业上,要用好国家扶贫政策,实事求是,因地制宜,走适合当地发展的致富之路,在“输血”的同时要增强“造血”功能。在任狗娃和任挨作两户贫困户家中,陈耳东与他们亲切交谈,了解他们的生产生活和收入情况,鼓励他们要树立信心,叮嘱第一书记要更好地发挥作用,带领乡亲们早日脱贫。

陈耳东厅长与水利厅驻村工作队、兴县政府等有关部门负责人进行座谈

  在黑峪口村召开的座谈会上,省水利厅驻兴县高家村农村工作队、兴县政府、县水利局、驻村第一书记就水利帮扶工作情况、实施饮水安全、产业帮扶和下一步帮扶工作重点等分别作了发言。陈耳东指出,省水利厅驻兴县农村工作队帮扶工作开展以来,在解决饮水安全、水利项目扶贫、产业帮扶、基层党建等方面做了大量工作,取得了一定成效。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,当前我们真脱贫和稳定脱贫任务繁重,针对在水利帮扶工作中存在的问题,一是提高政治站位,增强脱贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感。二是水利驻村工作要找准定位,认真履职,创新性地开展工作。要从建章立制、项目规划、工程建设等方面发挥行业优势,技术上给予当地政府和帮扶村大力支持。要加强基层党建工作,帮助村支部强化“基层组织、基础工作、基本能力”建设工作。三是县、乡、村、队要共同努力,补齐基础设施短板、产业短板、环境短板,确保脱贫摘帽目标如期实现。

陈耳东厅长在中部引黄工程地下泵站调研

  座谈会后,陈耳东一行连夜赶赴中部引黄工程TBM1标,看望一线施工人员,通过视频监控察看地下TBM1标工作面现场施工进度,当得知目前TBM1标施工进入高压富水区,施工难度增大,极易遇到突水淹机风险时,他叮嘱施工单位要合理研究确定工程施工方案,在确保工程质量和进度的同时,一定要做到安全第一。

陈耳东厅长在中部引黄工程桥头渡槽调研

  7月6日一早,陈耳东一行又驱车到桥头渡槽、地下泵站、沉沙池等工程现场调研,听取建管单位负责人就中部引黄工程有关情况的介绍,详细了解各施工标段和工程进展总体情况。

  在保德县中部引黄工程驻地,陈耳东与建管局班子成员、各监理、施工单位主要负责人进行了座谈,听取工程建设情况,共同研究解决目前存在的问题。陈耳东指出,此次调研是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,同时也是落实楼阳生省长5月28日调研中部引黄水源工程中的具体指示和要求。中部引黄工程是大水网工程中规模最大的工程,社会各界广泛关注。自工程开工建设以来,全体参建者充分发扬水利行业精神,克服重重困难,全力攻坚施工难题,取得的成绩来之不易,厅党组给予充分肯定。

陈耳东厅长与中部引黄建管局、参建单位等有关负责人进行座谈

  陈耳东指出,“行百里者半九十”,虽然工程已进入扫尾阶段,但越到最后往往越是“硬骨头”。各参建单位要进一步攻坚克难,态度上积极坚决,施工中讲究科学,安全上加强管理,体制上进一步完善,确保顺利完成工程全部建设任务。

  陈耳东强调,一要讲政治。中部引黄工程是省重点工程,省委省政府高度重视,多次被写到省政府工作报告中。省水利厅也在统筹推进大水网工程建设,将中部引黄工程作为实现“五水济汾”的其中一环。水利工作者要通过此次“不忘初心、牢记使命”主题教育,解决好经济社会发展中面临的水问题,解决好我们改善水环境所面临的突出矛盾。要有政治意识、责任意识,进一步激发内生动力,扎实推进和实施好工程建设。二要守安全。必须遵守安全底线,要把安全绳始终牢牢把握在手中。三要保质量。强化质量管理,不仅要发挥监理作用,省厅和建管局也要发挥监管作用,以“大禹奖”、“鲁班奖”的标准抓好工程的质量管理。四要讲廉洁。要讲政治、讲担当、讲廉洁,始终把廉洁建设这个主体责任牢牢抓在手上、扛在肩上,纳入工程项目管理的整体工作中,确保项目建设成优质工程、廉洁工程。

  陈耳东强调,厅各有关职能处室和各参建单位要结合此次“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,对存在的问题要实事求是,认真梳理,及时解决,强化担当意识,全力推进工程建设,使工程早日发挥效益。

  省水利厅有关处室,省水利厅驻兴县农村工作队、中部引黄建设管理局有关负责人,兴县、保德县政府及水利部门有关负责人分别参加了调研。

  来源:厅发研中心 省水利厅驻兴县农村工作队 中部引黄工程建管局

责编: 孔小敏       2019年07月08日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备12000773号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号