中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

省水利厅召开学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会



  本站讯  按照中央、省委部署要求,8月8日下午,省水利厅召开学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会。厅党组书记、厅长陈耳东出席会议并讲话,白小丹副厅长主持会议,厅领导张建中、李乾太出席会议。

  会上,厅节水办、河长处、省水文局、省禹门口水利工程建设局、省中部引黄工程建设局5个处室单位党组织负责人分别作交流发言。

  陈耳东指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,具有划时代、里程碑的重大意义。扎实抓好学习宣传贯彻,引导广大党员干部职工真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,是当前头等大事和首要政治任务。一要注重学习教育的制度化。厅党组和各级党组织将习总书记最新讲话精神和重要批示指示、习近平总书记关于主题教育的重要讲话精神、视察山西重要讲话精神、新时期治水重要论述、“三农”工作重要论述作为重点学习内容并长期坚持。二要注重学习方式的多样化。采取支部学习、个人学习和集中学习等多种研讨形式,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。三要注重学习内容的实效化。在围绕省委“八个方面”要求的基础上,与山西水利工作实际紧密结合,与基层群众关心的水安全、水资源、水生态、水环境等“四大水问题”紧密结合,与本单位本处室存在的突出问题和职工群众反映强烈的热点难点问题紧密结合,谈认识、讲体会、摆问题、找差距。四要注重学习载体的创新化。打造“三个平台”,即,打造一个学习教育平台、打造一个宣讲交流平台、打造一个实地学习平台,在创新形式、搞活方法、做实载体上下功夫。针对全厅主题教育在推进过程中存在的问题,我们必须要在学深悟透上下更大功夫,在压实主体责任上下更大功夫,在创新运用上下更大功夫,进一步把学习成果转化为推动工作的强大动力。

  陈耳东强调,全厅上下要以自我革命的精神,刀刃向内,进一步高效检视问题、高质量征求意见、高强度开展自查,重点深入检视思想上、工作上存在的问题。厅机关各处室、厅直各单位要对照职能职责和承担的使命任务,把找差距、补短板放在更加重要位置,在具体深入上下功夫。各单位调研要力戒形式主义,切忌一刀切、表面化,要着眼发现问题、解决问题,在精准实效上下功夫。党员干部要针对工作短板,把问题找实、找具体,防止大而化之、隔靴瘙痒、避重就轻、避实就虚。

  陈耳东强调,各单位要以整改落实为目的,进一步把学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿整治整改全过程,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法,把问题找准查实,把根源剖深析透,真刀真枪解决问题,推动中央、省委和厅党组决策部署落地生根。当前主题教育已进入冲刺阶段,一场实打实、硬碰硬的专项整治工作也已经展开,下一步要抓牢抓实专项整治这个“牛鼻子”,以坚强的党性做到善始善终、善作善成。将深入开展贯彻落实党中央决策部署方面存在问题专项整治,确保中央政令畅通、一贯到底;整治干事创业精气神不足、不担当不作为问题,树立正确用人导向,选拔使用忠诚干净担当好干部;整治违反中央八项规定精神的突出问题,紧盯大操大办婚丧喜庆事项等突出问题,扎实推动整改;坚决反对形式主义、官僚主义,整治层层加重基层负担、文山会海突出、督查检查考核过多过频问题;整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或职务影响为其经商办企业谋取非法利益问题;聚焦群众痛点难点,整治侵害群众利益突出问题,切实解决群众操心事、烦心事;整治基层党组织软弱涣散等问题,增强基层党组织政治功能和组织力;聚焦“打伞破网”,推进“打财断血”和行业系统治理,坚决清除黑恶势力和黄赌毒“保护伞”。在抓整治整改上,需要拿出钉钉子精神,在强化精准整治上抓重点,在强化联动整治上疏堵点,在强化依法整治上破难点,确保专项整治不反复、不反弹。

  白小丹在总结时要求,要进一步提高政治站位。要自觉把学用习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重要政治任务,以主题教育为契机,结合工作实际,进一步推动学用工作取得实效。要传达贯彻落实陈耳东同志的讲话精神。党政主要负责同志要扛起“第一责任人”职责,做学用工作的表率,带动广大党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要在学用习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新实效。“一语不能践、万卷徒空虚”,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想推动水利各项工作取得新成效,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  来源:厅发研中心

责编: 孔小敏       2019年08月12日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039