中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

省水利厅科学技术委员会召开2019年第一次全体会议



  本站讯  8月8日下午,省水利厅科学技术委员会在太原召开2019年第一次全体会议,厅党组书记、厅长陈耳东出席会议并讲话。厅人事处、规计处、科外处和厅科技委全体委员顾问参加了此次会议。

  会上,陈耳东厅长指出,厅科技委是我省水利改革发展的技术咨询机构,各位委员是我省水利行业各个方面的领军人才和技术骨干,在我省实施兴水战略、大水网规划建设、“七河”流域生态保护与修复等重大工程中发挥了重要的作用。

  陈耳东强调,一要提高政治站位,增强大局意识。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于治水兴水系列讲话和视察山西重要讲话精神,围绕水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调和省委省政府关于水利工作的重大决策部署,增强大局意识。二要当好参谋助手,服务厅党组科学决策。要积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水方针,围绕我省水利改革发展中心工作,对全省水利重大决策、重要规划、水利重点建设项目立项、项目实施和工程建设中的重大技术问题进行咨询评议,为厅党组水利决策提供技术依据。三要加强调查研究,解决重点难点问题。要围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育检视的问题和“十四五”我省水利发展重点和布局等,深入开展调查研究,要坚持问题导向,注重联系实际,提出解决问题的思路和举措,为科学决策提供技术依据。四要加强业务学习,提高业务技能。科技委要会同科外处邀请高水平的专家学者做专题讲座,积极参加国内相关专业高水平论坛和技术培训。要积极发挥科技委的交流平台,加强横向联系,促进水利科技的合作交流。

  会议要求,要围绕“十四五”期间我省水利改革发展重点和布局、节约用水和水资源保护等重点工作,开展专题调研,为编制和实施好水利改革发展“十四五”规划建言献策。科技委要认真做好技术审核把关工作,一般性的问题由总工程师、总规划师、总经济师负责审核,问题复杂、技术难度大的将召集相关专业委员进行技术咨询论证。要会同科外处,围绕“十四五”规划编制、水安全战略、国家节水行动、水利工程建设管理、水生态修复、依法治水等内容,邀请国内相关专业专家做专题讲座。由科技委委员通过网络或书面提交意见,经汇总整理后及时报送厅领导参考。

  会议还听取了“厅科技委2019年工作计划”和我省“十四五”水利改革发展规划思路、“十四五”水利专项规划编制目录清单及拟开展的重大课题的汇报。

  来源:厅发研中心

责编: 孔小敏       2019年08月13日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039