中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

省水利厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会



  

  本站讯:8月22日下午,省水利厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,厅党组书记、厅长陈耳东主持会议并讲话,厅领导白小丹、张建中、王兵、韩向宇、王贵平、李力、李乾太出席会议并先后交流发言,厅机关各处室负责人和厅直有关单位负责人参加会议。

  7月上旬,厅领导班子紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,结合我省水利工作实际和正在开展的重点工作任务,确定了“七河”流域生态保护与修复、水利脱贫攻坚、水利改革、大水网工程、民生水利、水库运行管理、节水管理、地下水超采区综合治理、水利行业监管、河湖执法、党风廉政建设等13个方面的调研主题,由厅领导带队,分八个调研组深入基层一线,通过座谈会、问卷调查、实地考察、个别访谈等形式展开专题调研,了解掌握第一手资料,主动检视发现问题,研究提出解决问题的思路和措施,凝练形成专题调研报告。

  交流会上,厅领导紧紧围绕各自调研主题,依次交流了各自的调研成果。

  陈耳东从开展调研、掌握情况、剖析问题、提出对策等方面逐一做了点评,并对运用好调研成果、进一步深入开展主题教育提出了明确要求,一要提高政治站位。各单位要高度重视存在问题的整改落实,把这项工作提高到应有的政治高度来认识。问题整改的彻底不彻底、到位不到位,是对我们坚定不移地贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体检验,是一项政治责任,要做到旗帜鲜明不动摇;问题整改的好不好、实不实,也是对我们各项水利工作做得好不好、实不实的具体检验,是我们的应尽之责、份内任务,要做到毫不迟疑勇担当。各单位要迅速行动起来,以钉钉子的精神抓好落实,以刀刃向内的勇气抓好整改,确保主题教育有力有序顺利推进。二要强化责任担当。针对主题教育问题清单,领导班子成员要按照“一岗双责”要求,对职责范围内问题的整改工作及时督促落实。各有关单位对发现的问题能立行立改要立即整改,及时销号;对短期不能解决,需要统筹推进的,要明确整改的步骤、时限和措施,做到责任到人、分工明确。要树立“踏石留印、抓铁有痕、一抓到底”的理念,把各项工作往实里做、往深里做、往细里做,久久为功、善作善成;要在深、精、快上下更大功夫,努力做到决策快、执行快、反馈快,形成“马上就办,办就办好”的工作习惯,真正把效率与效果体现出来;要从严要求自己,强化责任担当,时刻把责任放在心上、扛在肩上,在其位、谋其政、尽其责,进一步解放思想、对标高位,努力在工作实践中锤炼过硬本领。三要加强督促检查。要对整改成果及时进行回头看,对整改成效要及时总结,对整改后出现的新问题、新难点要及时研究改进方法,提出新的整改意见,推动工作循环式上升。要建立整改落实情况反馈制度,厅调研整改领导小组办公室要对照整改台账,严格时间节点,搞好统筹协调,强化跟踪问效,及时销号清零。要坚持日常督导检查和集中督导检查相结合,加大对各处室和各单位整改落实情况的督查力度,确保各项整改任务有序推进。对整改落实不力、不及时、不到位的,要严肃追责问责。四要加快成果转化。各部门要高度重视调研成果的转化,对调研报告中涉及到本部门、本单位工作的对策建议要及时进行梳理。对于行之有效的,要形成制度,长期坚持,从体制机制方面提升工作水平;对一些难点、热点、老问题,要采取走出去、请进来、“问计”专家等形式,认真研究,及时寻找解决问题的良策,实实在在促进问题的解决,做到不留死角、不留盲区、不留隐患。有关处室要上下联动,重心下移,对调研中发现的问题,坚持分类指导、精准施策,不等不靠,把整改整治与改进工作作风结合起来,与克服形式主义、官僚主义结合起来,与减轻基层负担结合起来,推动主题教育工作在基层延伸,把主题教育集聚的强大正能量转化为开创水利工作新局面的实际成果。

  来源:厅发研中心

责编: 魏永平       2019年08月23日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备12000773号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号