中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

省委副书记林武调研小浪底引黄工程及涑水河生态治理工作



  

  本站讯:9月3日,山西省委副书记、涑水河河长林武调研小浪底引黄工程及涑水河生态治理工作,省水利厅厅长陈耳东、运城市委书记刘志宏、副书记储祥好陪同调研。

  他强调,涑水河是全省七大河流之一,也是河东大地的母亲河,有关市县和省直有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,坚持绿色发展,坚持绿水青山就是金山银山,按照省委、省政府开展“七河”治理的目标要求,以生态补水为手段,加快涑水河流域的环境保护和生态修复,为河东人民提供一个山青水绿天蓝的生活环境。

  林武一行实地察看了吕庄水库和小浪底引黄工程输水隧洞出口、取水口、地下泵站、板涧河水库的建设情况,在地下泵站看望了一线建设者,与一线工人进行了亲切交谈。他强调,山西省小浪底引黄工程是山西大水网四大骨干工程之一,不仅肩负着为垣曲、闻喜、夏县、绛县、盐湖等5县(区)工农业生产生活供水的任务,也承担着为涑水河流域生态补水的使命。小浪底引黄工程的进展如何,何时能发挥生态补水效益,每年能保障多少生态用水,工程何时发挥效益,对扭转涑水河流域地下水位持续下降、改善流域生态环境将发挥重要作用。

  晚上9点30分,林武在运城召开座谈会,与省水利厅、运城市有关市县负责同志进行了座谈。

  林武指出,小浪底引黄工程建设已经进入了关键时刻,实现生态补水效益还差临门一脚,要统一思想,高度重视,把小浪底引黄工程生态补水效益放在第一位,全力攻坚,力争在今年12月15日前实现输水隧洞的全线贯通,力保在2020年春节前具备向涑水河补水条件。

  林武强调,要强化责任担当,省水利厅和运城市各市县要按照分工,落实好吕庄水库蓄水安全鉴定、库底清理、河道疏浚、电价水价等相关工作。涑水河沿线各县要严守生态红线,落实好流域水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水域岸线管理、水执法监管等工作。

  林武要求,要坚定信心,切实做好小浪底引黄工程的安全运行等工作,把生态补水效益发挥到最好,坚决打赢涑水河流域生态保护与修复的攻坚战,尽快消除涑水河流域劣V类水体。

来源:省小浪底引黄建管局

  

  

  

责编: 魏永平       2019年09月06日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039