中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西省水土保持科学研究所淤地坝研究院士工作站正式成立



  

会场

  本站讯:10月28日上午,山西省水土保持科学研究所淤地坝研究院士工作站授牌仪式暨陈祖煜院士淤地坝研究学术报告会在水利厅会议中心举办。中科院陈祖煜院士出席会议并作题为“黄土高原淤地坝风险防控”的讲座,省水利厅党组书记、厅长陈耳东,水利部水土保持司副司长郭索彦出席会议并讲话,省水利厅副厅长王兵出席会议,厅巡视员王贵平主持会议,省人力资源和社会保障厅巡视员高芮星为省水保所淤地坝研究院士工作站授牌并讲话。

省人力资源和社会保障厅巡视员高芮星为省水保所淤地坝研究院士工作站授牌

  成立山西省水土保持科学研究所淤地坝研究院士工作站,是我省积极贯彻落实习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神的具体体现,将对新时期淤地坝的建设与管理以及如何补足短板、取得长足发展起到战略性的指导意义。据了解,淤地坝作为黄土高原水土流失地区控制沟道侵蚀、拦泥淤地的一项重要工程措施,在我省已有400多年的建设历史,早在明万历年间,汾西县就有打坝淤地的记载。新中国成立后,淤地坝建设经历了县、社、队集体组织建设,骨干坝试点建设,沟道坝系工程建设和巩固提高、除险加固4个阶段。到目前为止,我省已建成淤地坝1.8万余座,其中大中型淤地坝2035座,还有很大的发展潜力。  

  陈耳东指出,建立淤地坝研究院士工作站,这对水土流失严重的我省来说既是一件大事,更是一件喜事,标志着我省水利水保工作在引进院士级高端专家方面迈出了新步伐,在推动淤地坝科学研究和新技术推广方面取得了新成效,必将对淤地坝建设管理产生积极的推动作用、发挥很好的示范效应。淤地坝是水土保持工作中技术含量最高的一项治理措施,目前还有很多问题需要研究。我们要按照习总书记的指示要求,坚定不移地贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在水土流失治理中突出抓好旱作梯田和淤地坝建设。要发挥科研团队的技术优势,围绕淤地坝建设管理、安全运用开展联合攻关。当前,既要摸清淤地坝建设潜力,对淤地坝近期滞洪、远期淤地、持续发挥效益、促进区域生态系统良性发展进行研究;也要对淤地坝建设中放水工程、泄洪设施的新技术、新材料运用进行研究;同时还要对淤地坝运行中动态风险评价、风险工程防控和风险预警进行研究,最大限度降低淤地坝建设投资和溃决风险,充分发挥淤地坝在拦泥淤地、改善交通、滞洪缓洪、减少洪涝灾害、促进生态文明建设中的作用。

  陈耳东强调,科技创新是淤地坝发展的强大动力,高端人才是实施科技创新的基础。高水平的发展,需要高层次的人才。省水保所要借助院士工作站这一创新平台,在淤地坝项目研发、高层次人才培养、科技合作交流等方面积极作为,不断提高创新能力,推动淤地坝建设管理、安全运用健康发展;有关处室一定要强化服务意识,提高服务效率,积极为院士工作站开展工作创造条件,营造更加高效、宽松、便利的环境,使院士工作站在科技研发、成果转化、技术推广等方面早出成果、出好成果、出大成果,把淤地坝打造成山西水利的又一名片,使我省成为全国淤地坝科技研发的“排头兵”,成果转化的“新高地”,新材料、新技术推广应用的“示范区”,进而带动全省水土保持工作,再上新台阶,为进一步改善黄河干流水沙关系,保证黄河安澜做出更大贡献。

  郭索彦指出,山西省设立院士工作站,召开淤地坝研究学术会议既是国庆70周年的一次庆祝活动,也加强黄河保护与治理的一项具体行动举措,更是以实际行动贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护与高质量发展座谈会上重要讲话精神的具体体现。确定淤地坝布局、新建、改造及除险加固的执行标准等一系列重大的科学问题,是实现美丽中国和满足人民群众对美好生活需要的前置条件,必须要搞清楚。要充分发挥陈院士团队的作用,让山西省淤地坝院士工作站成为培养淤地坝科研、设计、施工、管理等人才队伍的摇篮,满足全省乃至全国淤地坝高端人才的需求,解决淤地坝工作中的重大问题。要认真贯彻党的十八大确立的生态文明理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持山水林田湖草综合治理,按照总书记“314”讲话精神和黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,认真落实水利部党组确立的“水利行业强监管,水利工程补短板”的水利发展总基调,加快水利发展改革,不断满足新时期人民群众对美好生活的水利需求。

  省科学技术厅,院士团队,水利部水土保持工程技术研究中心,中国水科院岩土所,省人社厅专业技术人员管理处,太原理工大学水利科学与工程学院,山西农业大学林学院,山西大学黄土高原研究所,山西水利职业技术学院有关专家和领导,省水利厅水保处、科外处和省水保生态中心、项目管理中心、监测中心及水保所的干部和科技人员参会了会议。

  来源:厅发研中心

 

  

  

责编: 魏永平       2019年10月29日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039