中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

全国节水办主任许文海调研督导我省节约用水工作



  

  座谈会场

  本站讯 11月5日—6日,水利部全国节约用水办公室主任许文海一行督导调研我省节约用水工作。省水利厅党组书记、厅长陈耳东出席座谈会并讲话,副厅长王兵,副巡视员李乾太出席座谈会,省水利厅有关处室和相关单位负责人参加了座谈会或陪同调研。

调研组查看水利厅节水型机关建设情况

  陈耳东在致辞中对调研督导组表示欢迎。他首先介绍了山西水资源形势,从保障水安全发展的高度阐述了节水型社会建设的新要求。陈耳东指出,山西省委、省政府历来十分重视水资源管理工作,按照习总书记“节水优先、空间均衡、双手发力、系统治理”新时期治水思路,落实最严格水资源管理制度,坚持开源和节流相结合,全面推进节水型社会建设,提高水资源的利用效率。特别是今年以来,山西节水工作以推动落实《国家节水行动方案》为统领,坚持“补短板、强监管”的水利改革发展总基调,积极协调和发挥省、市、县各级节水管理机构的作用,加大对节约用水的监督和管理力度,开展水资源消耗总量和强度双控行动,逐步建立科学的节水标准定额体系和节水评价机制,树立行业和社会的节水标杆,提升公众节水意识,倡导全社会节水,推进节水工作取得初步成效。陈耳东表示,省水利厅将进一步综合协调做好各领域节水工作,通过水价改革和强化监管手段等措施,逐步建立起全行业节约用水的激励机制,推进节水型社会建设取得新成效。

  调研督导组在听取省水利厅节水办、山西水务科技有限公司、太原市水务局、省水利厅机关后勤服务中心等有关负责人就全省节水工作、高校合同节水试点、水利厅节水型机关建设等情况的交流汇报后,许文海主任充分肯定了山西开展节约用水工作取得的成效,对今后工作提出要求和建议,并对当前节水工作中存在的共性问题提出了破解的途径和方法。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记新时期治水方针,按照水利部“抓基础、快突破、落实好节水优先方针”的节水工作思路与四个“一”重点工作要求,一要进一步提高各级领导对节水工作的认识,强化责任和措施,积极协调和呼吁政府各部门齐抓共管,从行政、法律、经济、技术层面积极推进各行业节水工作,提高节约用水工作管理能力,打好节约用水攻坚战。二要突出重点,以《国家节水行动方案》为主导,进一步完善用水定额标准,落实节水评价机制,推进各项工作任务落实做细。三要落实责任,要按照《国家节水行动方案》的目标任务分工,各负其责,从资金、体制、机制等方面联合发力,解决当前节水工作中存在的困难和共性问题,共同推动全社会节水,全面提升山西水资源利用率,形成节水型生产生活方式。四要挖潜力,树标杆,出亮点,扎实推进节水型机关建设、高校合同节水等工作。同时要总结典型经验和做法,加大节水宣传,充分发挥节水典型示范引领作用,全面推进全省节约用水工作,为经济社会发展和环境保护提供用水安全保障。

调研组在太原重型机械集团调研工业生产和集团宾馆节水建设

调研组在山西大学商务学院调研高校节水工作

  调研督导期间,许文海主任一行查看了水利厅节水型机关建设情况,并深入太原重型机械集团、山西大学商务学院,对工业生产和集团宾馆节水建设、大学高校节水等工作进行现场指导和检查,与相关单位进行了交流座谈。

来源:厅节水办 厅发研中心

  

责编: 魏永平       2019年11月08日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039