中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

贺天才副省长一行在汾河水库调研



  11月13日上午,贺天才副省长一行对汾河水库水源地保护和汾河流域生态供水情况进行了专题调研。太原市副市长车建华、省水利厅副厅长白小丹、山西水务投资集团有限公司董事长范世平、万家寨引黄工程总公司副总经理兰康杰,及太原市有关部门和娄烦县政府负责人陪同调研。 

  贺天才实地查看了汾河水库枢纽工程和蓄水情况,认真听取了汾河水库管理局负责人就水库工程效益、库水调度以及汾河生态供水等情况的汇报。 

  他强调,各地各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,按照全省河长制工作暨汾河流域水污染治理攻坚推进会议的总体要求,扎实做好汾河流域生态保护与修复工作。 

  他要求,一是要提高政治站位,把打好汾河流域生态治理攻坚战作为当前一项重要的政治任务抓在手上落到实处。二是要协调各方科学谋划,确保近期汾河流域生态修复任务全面完成。鉴于今年以来汾河中上游来水量较常年偏少汾河水库蓄水量不足的实际情况,要发挥省里确定的今冬明春汾河中下游河道生态修复最低供水保障能力,同时还要兼顾太原城市生活供水及工业供水和冬春汾河下游抗旱灌溉任务。省水利厅积极筹划,牵头督促省万家寨引黄集团和省水务投资集及有关单位,科学研判汾河水库供水保障能力,汾河河道过流能力,统一调度合理配置水资源。三是要合理分配水生态补偿资金,保证各有关单位正常运行管理资金的落实,最大限度调动各单位的积极性,群策群力形成合力,为实现母亲河“水量丰起来、水质好起来、风美起来”做出新贡献,为我省在两转基础上实现新发展发挥水利工的支撑作用。 

    来源:省汾河水库管理局

 

责编: 杨晶       2019年11月15日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039