中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

省水利厅组织干部职工赴彭真纪念馆参观学习



  

  本站讯 为深入贯彻落实党的十九大和十九四中全会精神,以及习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神,按照中央、省委关于开展宪法学习宣传活动的有关部署要求,全面掀起“12·4”国家宪法日暨第二个宪法宣传周期间全厅宪法学习宣传活动新高潮。11月29日,水利厅组织干部职工到彭真纪念馆参观学习。

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。现行宪法是在“八二宪法”基础上经过五次修订而成。1982年宪法是一部公认的好宪法,它是以彭真为代表的宪法起草者们在党中央的领导下,呕心沥血、团结奋斗的智慧结晶。中央之所以委托彭真主持“八二宪法”的起草工作,是因为从国内革命战争时期开始,彭真便十分注重运用法律武器同国民党反动政权斗争;抗日战争时期,彭真主持制定了具有“宪法”性质的《中共中央北方分局关于晋察冀边区目前施政纲领》(即《双十纲领》),为使纲领顺利、健康地贯彻实施,彭真加强了晋察冀边区的民主法制建设,将纲领中提出的各项政策以法律形式制定公布实施;新中国成立后,彭真是社会主义民主法制建设的重要参与者,更是为改革开放以来社会主义民主法制建设做出重大贡献的最为杰出的领导人之一,长期的法律斗争和工作经验,为彭真主持起草“八二宪法”奠定了坚实的基础。

  通过参观学习“八二宪法”历史资料展,了解“八二宪法”的由来、地位和作用,宣传在“八二宪法”基础上历次修宪的伟大意义,进一步普及宪法知识,增强宪法意识。

责编: 殷明       2019年11月29日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039