中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

全省农村饮水安全工程标准化建设暨运行管理现场推进会在祁县召开



会场

  本站讯 12月4日,全省农村饮水安全工程标准化建设暨运行管理现场推进会在晋中市祁县召开。会议主要任务是深入学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照全国农村饮水工作推进会的部署,结合我省实际,对进一步推进农村饮水安全工程建设和运行管理工作进行再动员、再部署、再落实,确保如期完成农村饮水安全工作各项任务。副省长王成出席会议并讲话,省政府副秘书长梁敬华主持会议,省水利厅党组书记、厅长陈耳东传达全国农村饮水安全工作推进会精神并安排部署全省农村饮水安全工程建设及运行管理工作,晋中市市长常书铭致辞,省发展和改革委员会一级巡视员李海生,省财政厅副厅长安晓飞出席会议。

  王成指出,全省各级各相关部门要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照全国农村饮水安全工作推进会部署和省委省政府要求,把做好农村饮水安全工作作为最基本的民生工程,特别是把提高水费收缴率作为重要职责,以增强人民群众的获得感、幸福感、安全感为目标,以更高的站位、更严的标准、更有力的举措,从扭转农村群众“吃水不花钱”的传统思维入手,普及节水意识,全面开展水费收缴工作,如期高质量完成水表安装任务,确保把水利部的要求和省委省政府的部署落实到位,把农村饮水安全存在的突出问题解决到位,把涉及到群众利益的吃水问题巩固提升到位。要全面提升农村饮水安全工程标准化、规范化建设水平。市县要加大投资力度,全力推进农村供水工程标准化、规范化建设,加固底板、补齐短板、提升标准,以扎实有效的工作,保证工程建一处、成一处、受益一处。要严格落实县级政府主体责任、水利等有关部门的行业监管责任和供水单位的运行管理责任,提升在建工程建设标准,补齐已建工程短板弱项,推动城乡供水一体化建设。要全面加强和规范农村饮水安全工程运行管理工作,严格落实工程管护“三个责任”,完善供水工程专业管理体系,聚焦解决水费收缴这个难点,对特殊地区、工程、群体,要做好工程管护财政资金兜底,着力实现建得成、管得好、用得起、长受益。要强化农村饮水安全工程建设和运行管理保障,配套完善相关政策措施,加强部门协同联动,建立健全正向激励机制,加强监督考核,确保农村饮水安全工程持续良性运行。

  陈耳东指出,农村饮水安全工程三分建,七分管。长期以来“重建轻管”,管理机构不健全、管护人员不稳定、供水水价不合理、水费收缴困难、维修养护机制不健全等问题,已成为制约工程正常发挥效益、影响群众生活质量的主要瓶颈。他强调,一要持续抓好农村饮水安全工程标准化建设。市县政府要抓紧划定农村饮用水水源保护区或保护范围,有条件的县要建设规模化供水工程,定期开展日常水质自检,保证供水水质安全。县级水质检测中心要具备常规指标检测能力,解决好水质检测人员的编制和资金落实问题,保障检测中心正常运转。二要稳步实施集中供水工程专业化运营。围绕保障集中供水工程规范化运营,在落实农村饮水安全管理地方人民政府的主体责任、水行政主管等部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任的同时,积极探索建立专业化管理、商品化供水、企业化经营、社会化服务的农村集中供水工程运行管理体系,实现农村供水工程管理维护的专业化保障。三要全面铺开农村成本水价精准化核定。各县要以农村集中供水工程为单元,逐一做好供水成本核算和定价工作;以县级为单元,统一进行供水成本核算并制定农村供水区域指导价,研究实施“基本水价+计量水价”的两部制水价和阶梯式水价的收费模式。四要推进以表计征、以量收费规范化发展。县级政府要加大对入户水表安装资金的投入,多渠道筹集水表安装资金,以入户水表安装来推进水费收缴工作。五要实现供水工程管护机制常态化运转。严格落实饮水安全保障行政首长负责制,普及节约用水意识,强化水是商品理念,提升农民群众对水资源商品属性的认知程度,做好从地方政府、行业部门到运行管理单位全方位、高质量的工程运行管理服务保障工作,确保“三个责任”落到实处。

  会上观看了农村饮水安全工程建设专题片,运城市、祁县、河曲县、天镇县、陵川磨河提水管理站的有关负责人做了典型发言。

观摩现场

  会议期间,参会领导与与会人员一同深入祁县农村供水公司子洪水厂(农村饮水调度管理中心)、祁县东观村集中供水管理站、南社村饮水安全标准化建设工程进行了现场观摩。

  各市分管水利工作的副市长,各市县水利(水务)局长参加会议。

  来源:厅发研中心 厅农水处

责编: 孔小敏       2019年12月05日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039