中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

省水文局履职尽责勇担当 工作防疫两不误



  本站讯 面对新型冠状病毒感染肺炎的疫情,疫情就是命令,防控就是责任,连日来,省水文局领导带头坚守工作岗位,冲在疫情一线,守土有责,协调联动,疫情面前一手抓防御疫情,一手抓好水文工作,“两手抓”两手措施都过硬,做到了防疫和工作两不误。 

  一是高度重视,成立组织,制定预案。为落实山西省重大突发公共卫生事件一级应急响应,省文局迅速响应,开展新型冠状病毒感染肺炎应对防控工作。成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,负责对水文系统新型冠状病毒感染突发事件进行指导、协调、督促、管理,把责任逐一落实到人。各单位、各部门进一步提高思想认识,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前压倒一切的重大政治任务,迅速行动,采取有效措施,做好各项工作,保障干部职工生命安全和身体健康,确保单位稳定。 

  二是细化措施,严格防控,加强督导。省水文局根据防控工作的需要,为最大限度的减少人员聚集产生的疫情防控风险,结合全局工作实际,制定《山西省水文水资源勘测局关于疫情防控期间工作的通知》,决定节后在保证工作正常开展的情况下实行在线办公和轮流在岗工作制度。制定详细具体、具有可操作性的突发公共卫生事件应急预案。向全系统干部职工传达《省水利厅防疫期间卫生健康导则》,做到应知尽知。对全系统所有干部职工及家属全面摸底排查。在正式上班前对单位进行全面消毒,在岗人员全部佩戴口罩,保障员工安全。加强队干部职工的卫生防疫宣传,增强防护知识和能力。严禁在朋友圈、微信群转发不实新闻,要从正规渠道获取转发链接。落实好“日报告、零报告”制度,发现疫情要在1小时内上报。 

  三是强化担当、严肃纪律,落实责任。在做好疫情防控工作的同时,紧抓水文工作不放松。汾河生态流量监测是省政府、省水利厅的重点工作,我局通过测站实时测量、手机报汛软件和水文公众号等,不间断都对汾河干流10个水文站和重点河流30个水文站每日8时生态流量进行监测与上报。根据防控要求,我局局化验楼改造、地下水超釆区治理项目等在建工程3月1日以后复工,相关参建各方制定复工预案、疫情应急预案和工程施工计划,为节后复工和如期完建早准备早安排。为落实责任,严肃工作纪律,在疫情防控期间要求各单位、各部门主要负责人要坚守岗位,紧抓水文工作不松懈,做到责任逐级落实到人,措施落实到位。对失职、渎职和工作落实不到位的,从严问责。 

  省水文局全体干部职工将坚定信心、同舟共济,以大疫面前勇担当的精神,在全力防疫战疫的同时扎实推进全省水文工作稳步向前。 

来源:省水文局

责编: 魏永平       2020年02月07日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039