中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

省水利厅召开干部大会



 

  本站讯 3月20日下午,省水利厅召开干部大会,宣布常建忠同志的任职决定。副省长王成出席会议并讲话,省委组织部副部长辛艾艾宣布省委任职决定:常建忠同志任省水利厅党组书记。厅党组书记常建忠作表态发言,省政府副秘书长梁敬华主持会议。厅领导白小丹、王兵、韩向宇、陈博、王贵平、李力、张建中、李乾太出席会议。

  王成在讲话中指出,常建忠同志担任省水利厅党组书记,是省委根据省水利厅领导班子建设实际和工作需要,通盘考虑,慎重研究作出的决定,希望全厅上下以高度的政治责任感,切实把思想和行动统一到省委的决定上来,自觉维护团结和谐的良好局面,努力做好各项工作。

  王成指出,近一年来,以陈耳东为班长的水利厅领导班子团结带领广大干部职工,认真践行习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,”落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,全力推进以汾河为重点的七河流域生态保护与修复,扎实推进水土保持生态建设,有力推进河湖长制、民生水利等重点任务,全省水利改革发展取得的积极成效,为全省经济持续健康发展提供了有力支撑。对此,省委、省政府是充分肯定的,这些成绩的取得,是省委省政府坚强领导的结果,是以陈耳东同志为班长的省水利厅领导班子和广大干部辛勤工作的结果。

  王成指出,省水利厅主要领导的调整,是全厅政治生活中的一件大事。一是旗帜鲜明讲政治,确保中央、省委决策部署落实落地。要深刻理解省委决定精神,统一思想,提高政治站位;要始终把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要把讲政治的要求落实到水利事业发展各个环节、全过程,确保事业发展的正确方向;要坚持不懈强化理论武装,切实解决水利改革发展和党建工作中的重大问题,着力提升治理体系和治理能力现代化水平。二是落实主体责任,不断提高党的建设质量;要切实履行管党治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展;要从全省查处的违纪违法案件中吸取教训,做到防微杜渐,警钟长鸣,不断巩固良好政治生态;要严格执行民主集中制,形成强大合力;要严肃党内政治生活,发展党内积极健康的政治文化;要加强党员干部队伍的教育管理,激发广大党员干部干事创业的热情。三是强化担当作为,奋力推进水利事业新发展。要将习近平总书记关于治水工作的重要论述作为根本遵循,认真贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,按照省委省政府确定的治水方略,牢牢把握水利工程补短板、水利行业强监管的总基调,抓好水利重点工作。

  王成强调,一要抓好以汾河为重点的七河流域生态保护与修复,汾河百公里中游示范区项目全面开工建设,汾河中游示范区13.5公里先行示范段工程主体完工,扎实推进六河生态修复与治理,继续做好向汾河、永定河生态补水工作。二要加快推进大水网等重大水利工程和县域小水网建设,创新投融资模式,确保同步建成运行;继续配合黄委做好黄河古贤水利枢纽前期工作。三要持续抓好民生水利工程建设,完成50万农村群众饮水安全巩固提升。积极探索黄河流域淤地坝、有机旱作梯田建设新模式、新技术,完成525万亩水土流失治理任务。四要推进水资源集约节约利用。落实好《国家节水行动山西实施方案》,抓好重点领域重点地区的节约用水,抓紧修订我省《水资源全域化配置方案》。五要深入推进水利重大改革。深化河湖长制改革,扎实推进农业水价综合改革,如期完成厅属事业单位改革。六要强化水利行业指导监管。要按照楼阳生书记在万家寨水务控股集团新任班子集体谈话时的要求,全面实施“五水综改”,履行好行业监管和业务指导职责,为全省生态用水、生产用水、生活用水提供可靠保障;要规范河道采砂秩序,出台《山西省河道采砂管理办法》。

  常建忠表示,坚决拥护省委的决定,能到水利厅工作,深感使命光荣、责任重大。作为山西水利战线的“新兵”,将不忘初心、牢记使命,认真履行抓班子、带队伍、抓改革、促发展的政治责任,团结带领厅领导班子和全厅干部职工,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,坚定不移落实党中央和省委、省政府关于水利工作的部署要求,绝不辜负组织的信任和重托。

  常建忠表示,一是坚持讲政治、谋全局。带头高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,对党绝对忠诚,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持把党的建设摆在首位,坚决扛起主责、首责、全责,做到守责、负责、尽责,一以贯之、坚定不移全面从严治党。严格执行民主集中制,坚持正确选人用人导向,下大力气打造忠诚干净担当的高素质专业化水利干部队伍。持续深化党风廉政建设和反腐败斗争,努力营造水利系统风清气正的良好政治生态。坚定不移在转型综改大局中定位水利工作,谋划全省水利系统的发展全局,做好规划管理、谋篇布局和组织推动,引领党组发挥好把方向、管大局、保落实的领导作用,不断开创山西水利事业发展的新局面。二是坚持勤学习、提能力。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习总书记关于新时期治水兴水工作的重要论述,尽快熟悉全省水利情况,切实增强领导和推动我省水利事业发展的能力和水平,研究制约全省水利发展的关键症结和破解水问题的发力点,加快角色转变,更好地适应时代要求和工作需要。三是坚持谋发展、抓落实。以习近平总书记新时期治水方针为根本指针,深入落实“四为四高两同步”总体思路和要求,紧扣“补短板、强监管”总基调,认真落实省委、省政府决策部署,抓好以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复,加快推进重大水利工程建设,持续抓好民生水利建设。坚持目标导向、问题导向、结果导向,在抓落实中创实绩,把既定的水利工作蓝图变为现实,为决胜全面建成小康社会、推动全省经济高质量发展提供坚强有力的水支撑和水保障。四是坚持守纪律、强作风。认真履行党组书记主体责任,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚决杜绝“七个有之”,做到“五个必须”。始终在大事大非问题上保持清醒头脑,坚决做到“法无授权不可为”,设好人生防线,划清法纪红线,坚守行为底线。坚持在公道正派、作风过硬、清正廉洁上作表率,把落实中央八项规定精神化作行动自觉,持之以恒克服形式主义、官僚主义,久久为功祛除享乐主义和奢靡之风,以良好的作风推动各项工作取得扎实成效。

  常建忠表示,决心与大家一道,勠力同心,攻坚克难,锐意进取,以更坚定的决心、更有力的行动、更扎实的举措,坚决履行好山西水利人的职责使命,努力推进我省水利治理体系和治理能力现代化,向党和人民交出一份满意的答卷。

  厅机关全体干部,厅直单位党政主要负责人参加了会议。

  来源:厅发研中心

责编: 范源       2020年03月23日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039