中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

王成副省长在山西分会场参加2020年黄河防汛抗旱视频会议



  

  本站讯 5月15日上午,2020年黄河防汛抗旱视频会议召开。会议的主要任务是总结2019年黄河流域防汛抗旱工作,分析研判流域水旱灾害防御形势,安排部署2020年黄河流域防汛抗旱工作。水利部副部长叶建春、黄河防总总指挥尹弘出席会议并讲话。

  王成在山西分会场出席会议并做交流发言,省水利厅厅长常建忠,厅机关有关处室、厅直有关单位负责人参加会议。

  叶建春对2019年黄河流域水旱灾害防御工作给予了充分肯定,深入分析了黄河流域水旱灾害防御面临的严峻形势,并就全力做好2020年黄河流域水旱灾害防御工作提出具体要求。叶建春强调,黄河流域各省(自治区)和有关部门要深入学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院领导关于防灾减灾救灾的重要指示精神,按照国家防总、水利部部署,着力防范水旱灾害重大风险,坚决守住水旱灾害防御底线。叶建春要求,要提高政治站位,夯实水旱灾害防御责任;要查缺补漏,细化实化各项备汛措施;要突出重点,全力做好超标洪水防御;要加强监管,全力保障水库安全度汛;要群防群测,高度重视山洪灾害防御;要统筹兼顾,切实保障流域供水安全;要密切合作,共同谋划团结治水大局。

  王成指出,今年以来,山西省委、省政府认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于防汛抗旱的重要指示批示精神,全面落实国家防总、水利部和黄河防总部署要求,统筹推进疫情防控和水旱灾害防御工作,压实工作责任,细化防控方案,强化监测调度,补齐短板弱项,全力做好各项防汛抗旱工作。一是及早谋划,强化研判部署。省委、省政府及早进行谋划部署,进一步明确以行政首长责任制为核心的防汛抗旱责任,向社会公示水库“三个责任人”(行政负责人、技术负责人和巡查责任人),对淤地坝度汛、超标洪水防御等重点工作责任进行了细化,确保国家和我省部署要求落到实处。二是紧盯重点,强化防控措施。突出水库、淤地坝安全度汛和超标洪水、山洪灾害防御,开展针对性研究,制定防范措施,健全完善工作预案,加强应急培训演练,落实资金物资保障,加快水毁工程修复。三是问题导向,强化整改落实。组织开展督促检查,由厅领导带队,对各市防汛抗旱工作落实情况进行“四不两直”检查,层层传导压力,推动工作落实;紧盯问题整改,对隐患问题、薄弱环节整改落实进行督促指导,确保不留死角。四是统筹兼顾,强化抗旱保障。密切关注极有可能发生的“旱涝急转、旱涝交替、旱涝并存”现象,进一步细化抗旱工作举措,强化水源统一配置、应急调度和用水管理,有效调配各类抗旱设施设备和送水车辆,保障城乡供水安全和农业灌溉,全力做好抗旱保障工作。

  来源:厅发研中心 厅运管处

责编: 孔小敏       2020年05月18日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039