中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

大水网小浪底引黄工程施工XI标隧洞主体工程完工



  

  本站讯 5月15日下午18时,山西大水网小浪底引黄工程施工XI标最后一仓衬砌混凝土浇筑完成,标志着该标段隧洞主体工程全部完工。

  小浪底引黄工程施工XI标为2#无压输水隧洞人工开挖土洞段,由中铁十六局集团有限公司承建,隧洞全长6702m,最大埋深131.81m,断面为城门洞型,尺寸宽*高为3.8m*5m,设计纵坡1/3000,隧洞衬砌采用C25钢筋混凝土,厚度为40cm。

  该段隧洞地质条件极差,施工难题层出不穷,有相当长的洞段处于“第四系富水含泥长厚粉细砂层”,即新生代第四纪松散堆积物形成的含水砂层,在施工等外部扰动和饱和地下水作用形成的动水压力下,很容易促使粉细砂涌动,轻则流淌,重则发生突涌塌方,对洞内结构及地表地物的安全威胁极大,施工难度大,在国内铁路、公路及引水隧洞工程施工中极为少见。针对这些施工难题,山西省小浪底引黄建设管理局与项目部攻坚克难,充分发挥主观能动性,多次邀请国内知名工程专家召开专题研讨会,展开技术攻关,采用超前大管棚施工、超前水平高压旋喷桩、超前帷幕注浆等一系列施工方法,确保施工安全。历经2162个日夜的艰苦奋战,最终实现了XI标隧洞主体工程的顺利完工,为小浪底引黄工程实现供水目标奠定了坚实的基础。

  来源:省小浪底引黄工程建设管理局

责编: 孔小敏       2020年05月20日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039