中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

省水利厅调研组在兴县调研脱贫攻坚



  

  本站讯 5月18日,省水利厅副厅长、省委派驻兴县扶贫大队长王兵参加兴县脱贫攻坚视频调度会,贯彻落实习近平总书记视察山西讲话精神,安排部署近期脱贫攻坚工作,进一步强化“军令状”、“交总账”意识,确保脱贫攻坚决战完胜、圆满收官。吕梁市派驻兴县扶贫大队、兴县县委、各乡镇主要负责人、全县各驻村工作队队长、第一书记、支村两委干部参加视频调度会议。

  王兵指出,习近平总书记继2017年视察山西之后于近日在我省再次视察,这充分体现了总书记对山西人民的关心和对老区人民的惦记惦念,让我们备受鼓舞、倍感振奋。我们要认真贯彻落实总书记视察讲话精神,以实际行动践行“两个维护”,进一步强化“军令状”、“交总账”意识;要以结果为导向,以“十个清零”为抓手,抢抓时间节点,台账式管理、清单式销号,确保将历史问题全部解决到位;要提升内生动力,将扶贫扶智相结合,引导群众自力更生,不断巩固脱贫成果;要抓好技能培训,挖掘公益性岗位,提高贫困人口就业人数;要整合教育资源,提升教育质量,通过助学保障,阻断贫困代际传播;要聚力易地搬迁后续安置,通过土地流转、拆除复垦、岗位设置确保搬得出、稳得住、能致富;要进一步严明工作纪律,强化责任落实,关心关爱一线扶贫干部,宣传好脱贫攻坚先进典型,讲好山西扶贫故事,凝聚脱贫攻坚强大力量。在脱贫攻坚最后阶段,更要细致严谨,抓紧抓实,确保责任落实到位、问题整改到位、巩固提升到位。

  5月19日王兵来到蔡家崖乡张家圪埚村、蔡家崖村、安家庄村实地了解“十个清零”推进工作和脱贫巩固情况。在张家圪埚村,王兵来到村委党员活动室,详细了解村内脱贫情况,作为兴县新城规划区域,张家圪埚村发展可谓日新月异,家家盖起二层小楼,户户通上自来水,每条巷子都安装了路灯。王兵指出,在脱贫巩固提升中要发挥基层党组织堡垒作用,提升人居环境水平,丰富群众文化生活,移风易俗,引导村内弘扬践行社会主义核心价值观,让群众有更多获得感、幸福感。

  在蔡家崖村,王兵走进蔡家崖村史馆,了解毛泽东、贺龙等老一辈革命家在蔡家崖的光辉事迹,驻足在电视机前重新聆听2017年习近平总书记视察山西来到蔡家崖时的讲话。王兵强调,要牢记习近平总书记两次视察山西的嘱托,坚持以人民为中心,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准,坚决完成决战完胜脱贫攻坚工作任务。

  在安家庄村,王兵听取了第一书记、村支两委的在疫情防控和脱贫攻坚工作情况汇报。村里在驻村工作队帮助下建起了爱心超市、蔬菜大棚、毛驴养殖场,还在太原开设了第一书记助农超市,集体产业日益壮大。王兵指出,百姓的点赞是对我们驻村工作帮扶成效的最大肯定,脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,要再鼓干劲,共同努力,为乡村振兴打牢基础。

  5月20日,由省水利厅纪检监察组长韩向宇带队的农村饮水安全调研组在黑峪口村指导脱贫攻坚工作,王兵一同参加调研。黑峪口村近年为解决百姓吃水问题,百姓从打水挑水到吃净化的井水,再到家家通上了自来水,饮水安全得到彻底解决,脱贫后的黑峪口村正在规划实施美丽乡村建设。韩向宇指出,农村用水要本着公平负担、节约用水的原则合理定价,建立农村饮水运行的长效机制。脱贫攻坚要与美丽乡村建设进行有效衔接,谋好局走好路,久久为功,向党和人民交出一份满意的答卷。

责编: 殷明       2020年05月22日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039