中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

水利部水文司蔡建元司长一行调研山西水文工作



  本站讯 2020年6月15日,水利部水文司蔡建元司长一行到山西省水利厅,就水文服务水利改革发展总基调和水文现代化建设情况开展专题调研。省水利厅厅长常建忠主持召开座谈会,副厅长陈博,厅有关处室、省水文局负责同志参加会议。

  常建忠从加强“两山七河一流域”生态修复、围绕水利改革发展总基调积极转变工作思路、全力以赴提升水文服务水平、水文现代化规划编制情况、水文测站监测方式和监测能力现状、水文提档升级及基础设施运行维护情况、加强人才引进等七个方面做了介绍,希望水利部水文司对山西的实际困难和问题给予大力支持。

  与会领导围绕水文工作思路和工作重点转变情况、水文服务强监管的经验和做法、水文现代化建设和水文建设项目实施情况等方面进行了深入交流。

  蔡建元强调,各级水文部门要全面提高政治站位,深刻转变思想观念,不等待、不观望,加强前瞻性研究,正确处理好改革与发展、当前与长远的关系,积极稳妥推进水文深化改革;要进一步提升水文现代化水平,着力夯实信息化建设,强化水文监测新技术、新仪器、新设备的应用和研发;要持续推进能力建设,加快综合站网建设步伐,提高各类水文站点的综合测报能力和自动化水平。

  省水文局负责人表示,山西水文将按照蔡司长调研指示要求,把着力推进水文现代化建设作为深入贯彻习近平新时代治水思路和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的有力举措,把强监管作为全面落实新时代水利改革发展总基调的重要任务,把讲好水文故事、弘扬水利精神作为提振全省水文改革发展信心决心的重要引领,用“统筹”的办法,以“精准”的狠劲,苦干实干加油干,确保习近平治水思想和水利改革发展总基调见行见效、落地生根。

  6月15日—16日,蔡建元一行深入太原水文分局,临汾水文分局兰村、柴庄两个水文站和汾西灌区取水口,调研水文站提档升级改造及水文测验断面整治等情况,详细了解分局和测站水文新仪器新设备应用和水文服务开展的各项工作。蔡建元要求,水文部门、水文站干部职工要进一步提高防大汛、抗大洪的意识,克服侥幸心理和麻痹思想,强化防汛责任落实,扎实做好水旱灾害防御各项工作,确保安全度汛。

  来源:省水文局

责编: 孔小敏       2020年06月17日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039