中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

全省“治水监管百日行动”动员视频会在太原召开



  本站讯 6月19日,全省“治水监管百日行动”动员视频会在太原召开。会议主要任务是:按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,紧扣“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,紧紧围绕水利中心工作,动员部署“治水监管百日行动”工作,深入查找水利监管领域问题和不足,全力推进整改,不断加强水利行业监管,为全省水利高质量发展提供保障。

  省水利厅党组书记、厅长常建忠出席会议并讲话,副厅长白小丹主持会议,厅领导王兵、陈博、王贵平、李力、张建中、李乾太出席会议,省高院副院长翟瑞卿、省检察院检查委员会专职委员李彦、省公安厅治安管理总队队长李泽清应邀出席会议。

  会上,李力宣读了“治水监管百日行动”方案,厅规计、运管、河长、河湖、监督五个处室负责人分别作了表态发言。

  常建忠指出,在全省开展“治水监管百日行动”,是深入贯彻党中央和省委、省政府重大决策部署的政治要求,是落实水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调要求,是破解新时代山西水利主要矛盾的需要,是全面提升水利管理能力解决主要问题的需要。无论是从中央和省委省政府的重大决策部署、水利工作的时代背景,还是从破解当前矛盾问题看,强监管必须提上重要议程,必须把强监管工作列为当前的重点任务强力推进,必须下一番苦功夫、真功夫、硬功夫,必须以集中力量、集中时间的工作方式加以推进。全省各级水利部门一定要高度重视,切实提高政治站位,充分认识开展“百日行动”的重大意义,突出抓好此项工作。

  常建忠强调,要明确工作目标,下大气力推进“治水监管百日行动”。水利系统干部职工要直面问题、直奔现场、直接上手、直到问题解决,切实履行好强监管职责,保障水利改革和发展顺利推进。要紧盯当前风险点,聚焦薄弱环节,加强专项监管,重点对水利工程前期、水旱灾害防御、农村饮水安全、河湖管理、水资源管理、水利工程建设质量与安全、水土保持、水利工程运行管理等工作落实情况开展检查,查找问题和不足,全力推进整改,尽快消除隐患,下决心、下狠心、下恒心改变落后面貌,在短期产生成效,力争通过这次行动实现水利部各项考核达到全国中游以上水平,落实好省委、省政府安排部署的重点任务。要坚定不移地推进强监管的落实,通过发现问题和不足,切实搞好强监管的长远规划,理顺监管体制、优化监管机制,从法制、体制、机制入手,建立务实高效的监管体系,走法制化、规范化监管之路,推进水利行业强监管从“整体弱”到“全面强”转变,更加找准工程短板“有哪些”,筹划好“补什么”,落实好“怎么补”。要明确问题清单,厘清监管内容,明确工作方式和工作职责,发挥好河湖长制平台,特别是市县要坚决扛起主体责任,主动开展自查自改,列出问题清单和整改清单,明确整改措施,补齐短板和不足,为“十四五”期间的水利项目规划和储备提供基础。

  常建忠要求,各级水利部门要坚决完成好“治水监管百日行动”各项任务。一是杜绝形式主义,体现“严实细硬”。“百日行动”要体现“严实细硬”的监管特色。在“严”上,对被监管对象的检查要严,坚持原则,不徇私情,防止宽松软;对监管人员的管理要严,不得自行其是、各自为战。在“实”上,监管工作要实,各处室要深入一线掌握第一手资料,不能浮在上面;监管人员的工作要实,实事求是,实话实说,坚持用事实和数据说话。在“细”上,监管工作业务要细,问题清单有针对性、有出处,发现问题清晰准确,不能模棱两可;对监管人员的要求要细,明确行为守则,自觉遵守。在“硬”上,对监管对象的责任追究要硬,见人见事,严肃严厉,真正发挥监管的震慑作用;对监管人员的行为底线要硬,一旦失去操守,必须坚决清除。二要坚持法治思维,推进依法监管。各处室要系统梳理和执行法律赋予水行政主管部门各方面的监管和执法职能,为全面依法履职奠定基础;全省各级水利部门要始终坚持问题导向,通过多部门联动形成工作合力,以扎实有力的监管举措,最大限度地把各类风险防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽,努力实现所辖区域和行业领域的零上访、零事故、零案件;各市县要把水利监管纳入地方综合执法体系,通过加强行政执法能力建设,不断提高水行政执法效能,让法治真正成为水利行业强监管的重要手段和有力保障。三要压实工作责任,建立长效机制。各级水利部门要严格履行职责,一把手要负总责、亲自抓,分管领导要具体抓、抓重点,形成齐抓共管的工作格局,让“百日行动”成为当前水利干部职工的重要工作,成为今后的工作习惯、主业主责。要在原先监管工作的基础上再“加强”、“增强”, 更加精准发力、更加注重整改、更加强调问责; 要充分利用好这次“百日行动”成果,形成监管的高潮,针对性建立责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的长效机制,提升监管质效,改变落后现象,逐步实现标本兼治、常态化高水平管理。

  白小丹在总结讲话中提出三点要求,一是及早行动、周密安排。各有关处室要立即召开专题会议,立即动员、立即部署,不等不靠,针对每一项监管工作的特点,制定具体的切实可行的节点目标和实施方案,进一步细化任务,强化措施,落实责任,倒排时间,狠抓落实,确保按期保质保量完成全省“治水监管百日行动”工作。二是协调配合,落实见效。各有关处室要牢固树立“一盘棋”的思想,同心协力,同向发力,加强沟通联系,密切协调配合,努力形成齐抓共管的强大合力和工作局面。要切实担负起行业监管主责,强化责任担当,积极主动作为,真正实现发现问题、认证问题、整改督办、责任追究闭环管理,确保监管工作取得实效。三是改进作风,廉洁自律。全省水利系统干部职工要以这次行动为契机,进一步转变工作作风,把心思用在干事业上,把精力集中在做实事上,把功夫下在抓落实上,求真务实、勇于开拓,力争实现水利部各项考核达到全国中游以上水平。

  厅机关全体公务员、厅直单位党政主要负责人在主会场参加会议,11个市水利(水务)局、公安局、检察院、法院有关负责人在各地分会场参加会议。

  来源:厅发研中心

责编: 孔小敏       2020年06月22日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039