中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

王成出席海河防总防汛工作推进视频会



  

  本站讯 6月24日,海河防总总指挥、河北省省长许勤主持召开海河防总防汛工作推进视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,认真落实党中央、国务院决策部署,按照国家防总、水利部、应急管理部要求,分析研判海河流域最新度汛形势,对防汛抗旱各项工作进行再调度、再部署。副省长、海河防总副总指挥王成出席会议并发言,省水利厅厅长、海河防总成员常建忠,省应急管理厅一级巡视员武福玉在山西分会场出席会议。

  王成指出,山西省委、省政府认真贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于防灾减灾工作的重要指示批示精神,全面落实国家防总、水利部和海河防总的部署要求,扎实做好山西海河流域防汛备汛工作,以“超标洪水不打乱仗,标准内洪水不出意外、水库不能失事、山洪灾害不出现群死群伤”为总目标,压实工作责任,细化防控措施,推动国家和山西部署要求落到实处。一是强化责任落实。压实属地责任,进一步明确以行政首长责任制为核心的防汛责任,全省涉及海河流域的7市39县,全部建立了防汛指挥体系。二是强化监测预警。完善设施设备,提升预警能力;健全工作机制,强化会商研判;加强巡查值守,做到信息早报告、问题早处置。三是强化问题整改。全省水利系统组织开展防汛检查,紧盯问题隐患整改,切实做好水毁工程修复。四是强化应急准备。制定完善预案,组织培训演练,落实队伍物资,确保紧急情况下调得出、用得上。

  会后,王成对我省防汛抗旱工作特别是海河流域防汛工作进行安排部署时强调,一是思想认识要到位,充分认识到今年我省气象年景总体偏差,防汛形势严峻,加之疫情防控常态化,防汛难度大、要求高。二是问题整改要到位,从现在起在全省开展防汛问题隐患大排查,落实“谁安排、谁负责,谁签字、谁担责”,建立台账,确保排查到位、整改到位、不留死角。三是工作举措要到位,把监测预报预警、预案完善、应急演练、防汛物资储备等各项工作做好做到位;加强督促检查,开展“四不两直”明察暗访,推动工作抓早抓细抓实。四是沟通协调要到位,坚持生命至上、安全第一,省防指要加强协调调度,各部门要各负其责,形成合力,统筹做好防汛与抗旱工作,确保全省安全度汛,确保人民生命安全。

  省水利厅有关处室、厅直有关单位,省应急管理厅有关处室负责人参加会议。

  来源:厅发研中心

责编: 孔小敏       2020年06月28日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039