中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

省水利厅与万家寨水务控股集团进行工作座谈



  本站讯 6月23日,省水利厅与万家寨水务控股集团进行工作座谈,就汾河百公里项目推进、“五湖”规划、大水网第二横、万家寨引黄枢纽冲沙工作安排、“五水综改”等事项进行对接。省水利厅厅长常建忠,厅领导白小丹、张建中,万家寨水务控股集团董事长陈耳东,副董事长、总经理樊安顺及集团有关领导参加座谈会。

  常建忠指出,省委、省政府成立水控集团是践行习近平总书记“十六字”治水方针的重要实践,是山西水利治理能力和治理体系现代化重要的制度建设,也是蹚出山西水利工作新路子重要特色。新组建的万家寨水务控股集团是由黄河万家寨集团和山西水务集团合并,原集团经过多年发展,锻造了一支技术过硬、经验丰富、在全国有影响力的工程建设队伍,项目的资本运作也有了很好的实践。省水利厅作为全省水利行业的行政主管部门,要营造空间、创造条件,大力支持水控集团各项工作,积极推动水控集团参与到各项水利事业当中来;要理清思路、全局谋划,进一步摸清山西水利发展的基本情况,搞好规划,同时做好制度和政策方面的制定工作。

  常建忠强调,一要高度重视“五水综改”工作。“五水综改”是“十四五”期间山西水利发展重要的顶层设计,牵涉面广、影响因素多、关系复杂,涉及部门多、行业多。要进一步明确“五水综改”相关概念和责任权属,对涉及到相关的水务课题,做到产权清、权责明,更好地发挥政府职责和市场机制。二要搞好“五湖”规划设计。要在规划引领下做到有限开发、科学开发。三要积极推进汾河百公里生态修复与治理。13.5公里先行示范段是省委省政府交给的硬任务,要进一步完善措施,确保汾河百公里项目在年底前全部开工。四是尽快启动实施大水网第二横万家寨引黄南干线滹沱河连通前期工作,统筹做好忻州、阳泉、太原三市水安全保障工作。

  陈耳东董事长表示,常建忠厅长的讲话政治站位高、针对性强,再次明确了省委、省政府组建水控集团的重要意义,多次表态要给予大力支持。集团将深入贯彻省委、省政府工作部署,认真落实全省水利工作部署,扎实推进“五水综改”等各方面工作,努力打造行业一流水务旗舰劲旅,更好助力高质量转型发展和美丽山西建设。

  省水利厅有关处室,万家寨水务控股集团有关部门负责人参加座谈。

  来源:厅发研中心

责编: 孔小敏       2020年06月29日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039