中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

常建忠厅长在大同市调研



  

  本站讯 8月24日,省水利厅厅长常建忠带队到大同市调研桑干河流域生态修复治理和水文工作。大同市副市长郝献民,省水利厅有关处室,大同市水务局、大同市水文水资源勘测分局有关负责人陪同调研。

  在大同市南环桥—京大高速桥段,常建忠现场听取了大同市水务局负责人就全市水利基本情况、永定河综合治理与生态修复大同项目情况、御河综合治理、桑干河综合治理与生态修复(大同项目)情况的汇报。常建忠对大同市近年来流域生态保护与修复等重点水利工作取得的成效给予肯定。他指出,要深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,按照全省“两山七河一流域”治理重大决策部署,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。要统筹规划,加快项目设计等前期工作,加大资金整合力度,拓宽投融资渠道,抓好各项组织管理,探索流域治理新模式,加快推进工程建设进度,持续推动桑干河、御河等综合治理和生态修复工作有效开展。要抓好保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等工作落实,确保早日实现河畅、水清、岸绿、景美的生态目标。

  

  在大同水文分局,常建忠调研了党建中心暨党性教育基地、数字水文中心,听取了分局负责人就党建工作模式、党建品牌创建、防汛水文测报等情况的汇报,详细了解了水文分局基层党组织建设和各项工作开展情况。常建忠强调,一要切实提高政治站位,把讲政治融入工作,体现在行动中;要加强基层党组织建设,强化党建引领,做好“学习转化”这篇大文章,以工作实绩检验党建成效;二要持续深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”和有关治水重要讲话指示精神,在解决“水资源、水生态、水环境”问题中充分发挥水文的基础和技术支撑作用;三要扎实推进“三零单位”创建工作,要经常性与干部职工开展谈心谈话,营造平安和谐稳定的水文环境;四要深入开展“一句誓言、一生作答”集中学习教育活动,领导班子成员要结合实际讲好党课,强化干部职工的业务培训,全面提升水文干部职工队伍素质,让每一位职工都成为干好工作的“行家里手”;五要做好防汛水文测报工作,密切关注重要站点雨水情,及时准确监测和报送雨水情信息,强化山洪灾害预警及水旱灾害防御等知识的宣传,确保安全度汛。

  调研期间,常建忠考察了大泉山水土保持科技示范园的径流观测场。常建忠要求,大泉山是闻名全国的水土保持先进典型。阳高县要认真学习贯彻习近平总书记对山西生态文明建设的重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,精准落实好“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水思路,弘扬新时代大泉山精神,大力实施大泉山等重点流域生态保护与修复,不仅要统筹推进山水林田湖草系统治理,而且还要继续开展水土流失防治,保障饮水安全、改善人居环境,推动农村经济发展,持续巩固水土保持生态治理成果,以高水平的生态保护助力县域经济实现高质量转型发展。

责编: 孔小敏       2020年08月25日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039