中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

省水利厅召开2021年全省水旱灾害防御工作视频会议



  

  本站讯 3月29日下午,省水利厅召开2021年全省水旱灾害防御工作视频会议。会议的主要任务是贯彻落实水利部水旱灾害防御工作视频会议精神和省委省政府关于防灾减灾救灾重要指示要求,积极践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,总结我省2020年水旱灾害防御工作,并对2021年全省水旱灾害防御重点工作进行安排部署。省水利厅厅长常建忠出席会议并讲话,副厅长王兵主持会议并传达水利部水旱灾害防御工作视频会议精神。

  常建忠指出,今年是我们党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好今年的水旱灾害防御工作有着特殊的重要意义。

  常建忠强调,一要切实增强做好今年水旱灾害防御工作的责任感、使命感。做好水旱灾害防御工作使命光荣。要强化大局意识,提高政治站位,切实把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,统一到水利部的工作要求上来,增强工作使命感和责任感,为全省经济社会高质量发展提供有力支撑。做好水旱灾害防御工作责任重大。要强化忧患意识、风险意识和底线思维,深刻吸取新冠肺炎疫情的深刻教训,有效应对洪涝灾害领域“灰犀牛”、“黑天鹅”事件,用大概率思维防范小概率事件、以万全准备防范万一发生,主动打好全省水旱灾害防御的攻坚战。做好水旱灾害防御工作任务艰巨。要高度重视水旱灾害防御面临的困难和挑战,保持箭在弦上的敏锐,全面进入备战状态,着力防范和应对可能发生的局部大洪水,全力保障全省人民群众生命安全。二要扎实做好水旱灾害防御重点工作。坚决避免发生重大人员伤亡事件,坚决避免标准内洪水防洪工程失事事件,坚决保障国家重要基础设施安全,坚决保障经济社会发展重点工作安全。要抓实抓细应对准备工作,细化优化方案预案,及时开展方案预案培训演练,防汛抗旱物资要做好维修养护和更新补充工作;要深入推进隐患排查整治,对辖区内所有水利工程设施开展隐患大排查,做好日常管护防守和巡查,举一反三整治隐患,严防各类灾害发生;要从抓防守、抓调度、抓处险三方面高度关注水库度汛安全;要抓好淤地坝管理,严格落实“一坝一人”“一坝一预案”管护制度,加大巡查频次,强化应急处置,发现险情及时组织下游群众转移避险;要抓好河道行洪管理,积极争取地方配套资金,加快中小河流治理步伐,加大河道清障、清四乱力度,沿黄各市县,特别是黄河防汛重点“三库三口两县”及小北干流滩区要高度重视,毫不松懈的抓好各项备汛措施;要抓好山洪灾害防治,抓紧开展对现有自动测报站点和简易雨量报警设施的检修维护,科学编制山洪灾害防御预案,精心进行防灾避灾应急演练,抓好山洪灾害防治项目建设;要抓好抗旱保供水工作,科学调度水利工程,完善用水方案,发挥抗旱服务队应急减灾作用,切实保障城乡居民饮水安全。三要切实加强对水旱灾害防御工作的组织领导。要配强人员力量,设立防汛抢险专家库,提升防汛抗旱领域干部的专业化水平;要严格落实责任,严格执行汛期24 小时防汛值班和领导带班制度,及时公布辖区内水库和有关重要设施的防汛责任人名单,接受社会和群众监督;对于因责任不落实、工作不到位而造成事故影响的,要严格依法依规问责追责;要形成工作合力,水利部门要主动承担起法定职责,积极主动和应急、气象等相关部门做好衔接配合,做到分兵把口、相互补位、宁重勿漏,共同兜住防范重大灾害风险的底线。

  王兵在总结讲话中要求,要认真领会会议精神,进一步理清工作思路。要以对人民群众生命安全高度负责的态度,进行再梳理、再安排、再部署,确保不留死角、不留隐患。要加大工作力度,确保各项任务按期完成。各部门各单位要全力以赴、精心组织,确保防汛备汛以及水旱灾害防御各项工作任务能够如期完成。要开展督查检查,进一步降低风险隐患。市县水利部门要提早谋划、尽早启动防汛备汛自查检查工作,边检查边完善、边整改边提高,确保今年全省度汛工作扎实有效,确保全省安全度汛。要抓紧推进水旱灾害风险普查相关准备工作。各市县水利部门要提早介入,提早谋划,提早准备,主动和同级应急部门沟通协调,确保各项任务能够按照部里的技术要求和时间节点完成好。

  会上,厅水旱灾害防御处负责人总结了2020年全省水旱灾害防御工作情况,分析了2021年水旱灾害防御工作形势,就切实做好今年水旱灾害防御工作进行工作部署,晋城市水利局、忻州市水利局、晋中市水利局分别作了发言。

  厅直有关部门主要负责人在主会场参加会议,11个市及117个县的水利(水务)局主要负责人在分会场参加会议。

  来源:厅水旱灾害防御处 省水利发展中心

责编: 孔小敏       2021年03月30日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039