中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

省水利厅组织参加全国水土保持工作视频会议



  

  本站讯 3月31日下午,省水利厅组织参加全国水土保持工作视频会议。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想和治水重要论述精神,全面贯彻落实党的十九届五中全会和全国两会精神,总结2020年水土保持工作,研判新形势新任务,谋划“十四五”发展思路,部署2021年重点工作。副部长陆桂华出席会议并讲话,总规划师汪安南主持会议。我省在山西分会场参加会议,省水利厅一级巡视员张建中出席会议,朔州市市委常委、右玉县委书记张震海在视频会上作典型发言。

  陆桂华要求,“十四五”时期,水土保持工作者必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,特别是习近平生态文明思想和习近平总书记关于治水工作的重要论述,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。务必准确把握新发展阶段的新特征新形势新要求,着力锻长板、补短板、固底板,推动水土保持工作取得新发展。务必深入贯彻新发展理念对水土保持工作提出的新要求,坚持以人民为中心,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持依法行政,坚持科技创新,坚持深化改革,坚持系统观念,做好“十四五”水土保持工作。务必提高推动水土保持高质量发展的能力水平,旗帜鲜明讲政治,勇于担当、主动作为,全面提升专业水平,把党的十九届五中全会精神转化为推动水土保持高质量发展的具体行动和实际成效。

  张震海在典型发言中介绍,右玉县地处“三北”地区长城沿线的潜在沙漠化地带,是典型的缓坡丘陵风沙区,曾是全国水土流失最严重的县区之一。新中国成立以来,在中国共产党的领导下,右玉人民坚持久久为功“一张蓝图绘到底”,把昔日的“不毛之地”建设成了如今的“塞上绿洲”,孕育形成了宝贵右玉精神。习近平总书记先后六次对右玉精神作出了重要指示,成为接续推进水土保持生态建设的不竭动力。全县累计治理水土流失913平方公里,有林面积从新中国成立之初不足8000亩增加到170万亩,林草覆盖率由0.26%提高到60.9%,水土流失治理度由不足0.3%提高到了63.63%,地表径流和河水含沙量减少了60%,全年空气质量二级以上优良天数稳定在320天以上;全县172个行政村全部得到绿化美化,创建生态文明单位230多家,1.05万贫困群众吃上了“生态产业饭”;全县特色杂粮种植达40多万亩、沙棘28万亩;右玉生态羊入选“国家级特色农产品优势区”,年饲养量保持在80万只左右;清洁能源并网装机容量达到156万千瓦,成为全省重要的清洁能源基地。下一步,右玉要以贯彻此次会议精神为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力学习和弘扬右玉精神,在省、市的坚强领导下,抢抓机遇,创新推动,让“两山”理论根植右玉大地、融入群众血液,为加快推进新时代水保事业高质量发展贡献右玉力量。

  省水利厅相关处室、省水利发展中心有关负责人在山西分会场参加会议,各市县水利(水务)局共500余人,在各自分会场参加视频会议。

  来源:厅水土保持处 省水利发展中心

责编: 孔小敏       2021年04月01日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039