中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

中部引黄工程总干线主体工程全部完工



本站讯(通讯员 刘岚 高峰)12月28日,山西中部引黄工程总干线隧洞衬砌最后一仓混凝土浇筑完成,标志着中部引黄工程总干线主体工程全部完工,具备向沿线保德、兴县、临县、离石、柳林、中阳6县(区)供水条件。

中部引黄工程建设功在当代、利在千秋,山西省委、省政府高度重视,全省人民热切期盼,社会各界广泛关注。该工程是山西大水网建设中的一项重点工程,是建国以来山西省覆盖市县最多、投资规模较大、综合效益显著的特大型水利工程,主要任务是从根本上解决吕梁山集中连片特困地区严重缺水问题,为当地脱贫攻坚、经济社会转型跨越发展提供坚强保障。中部引黄输水总干线全长202.2公里,其中隧洞长201公里,共分18个施工标段。隧洞埋深大、水文地质条件极为复杂,多次穿越泉域、煤层、承压水层、铁路、公路,施工难度极大,经参建各方艰苦奋战,2020年7月实现总干全线贯通。2021年,中部引黄工程统筹新冠疫情防控和工程建设,在保证质量安全的情况下,采取各种措施,全力加快工程进度,全力加快工程进度,按期完成了施工08标、施工10标、施工11标、施工15标、施工07标段的衬砌任务,工程建设取得了阶段性重大进展。

下一步,在万家寨水控集团的坚强领导下,山西中部引黄工程建设管理有限公司将加快落实剩余工程攻坚方案,全力推进配套小水网工程建设,坚决夺取工程建设的最后胜利,尽早为我省脱贫巩固、乡村振兴、黄河流域生态保护和高质量发展做出应有的贡献,向省委、省政府和全省人民交出一份满意的答卷。

来源:万家寨水控集团 


责编: 孔小敏       2022年01月04日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039