中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

山西省汾河二库入选“国家水利风景区高质量发展典型案例名单”



(通讯员 刘岚 靳向波)日前,水利部景区办公布了入选“国家水利风景区高质量发展典型案例名单”。山西省汾河二库水利风景区榜上有名,成为山西省唯一一家入选风景区。

据悉,经景区自愿申报、省厅(流域)推荐,共有76个案例参与此次典型案例的申报。通过专家初审、征求意见、公众投票、实地核实、专家复审等程序,结合东、中、西部不同地区和水库型、河湖型、灌区型、水土保持型等不同景区类型特点,最终,从76个案例中遴选出了30个景区的典型经验做法纳入国家水利风景区高质量发展典型案例。

汾河二库水利风景区位于太行山支脉汾河上游最大的峡谷地带,总面积25平方公里,水域面积5平方公里,林草覆盖率90%,水库水质为地表水Ⅱ类。景区依托现代水利工程、千年古寺、柳林河和一线天等自然山水景观,建成了集现代工程、高峡平湖、古寺山泉、农家田园于一体,具有工程造型独特、人文景观丰富、历史文化厚重、生态环境优美等特色的水利风景区。2002年被水利部评为“国家水利风景区”,近三年年均接待游客达到了30万人次,不仅走在了山西省水利旅游发展的前列,也为太原市城镇及周边居民提供了一个休闲娱乐、放松心情的优美环境。

下一步,万家寨水控集团山西汾河二库管理有限公司将紧紧围绕高质量发展主题,继续加强水利风景区建设管理,在修复健康水生态、构建宜居水环境、弘扬先进水文化、继承红色水精神、发展美丽水经济等方面巩固发展成效,不断提升管理水平和服务质量,发挥好示范引领作用,努力成为品牌建设“先锋队”。

来源:万家寨水务控股集团有限公司        


责编: 孔小敏       2022年01月07日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039