中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

吕梁山上的耀眼明珠——山西省柏叶口水库创建国家级水利工程管理单位纪实



    近日,水利部公布了2021年度通过验收的水利工程管理单位名单,山西柏叶口水库管理有限公司荣获国家级水利工程管理单位殊荣。

2021年9月27日至28日,水利部考核验收组对柏叶口水库创建国家级水利工程管理单位进行了验收,并以考核综合得分933.2分通过验收,成为山西省水利工程管理水平的新突破、新标杆。自创建工作开展以来,该公司以深化水管体制改革为动力,凝心聚力,务实重行,推动工程管理规范化、制度化、标准化、现代化,全面提升水库工程运行管理水平。

转变观念,擘画管理新蓝图

柏叶口水库是山西省“十一五”期间兴建的35项应急水源工程之一,水库位于吕梁市交城县文峪河干流上,是一座以城市生活和工业供水、防洪为主,兼顾提高现有灌溉保证率、发电等综合利用的大型水库。

水利工程“三分在建,七分在管”。2015年柏叶口水库完成了从建设管理转入运行管理,2020年又完成了事业管理转为企业运营的转变。为适应新时代水利工程管理新要求,该公司坚持“让管理合乎标准,让标准成为习惯”的管理观念,工程运行管理水平逐步提升,工程现代化管理水平取得明显成效。2017年7月—2019年9月,完成了水利部安全生产标准化一级单位的创建。2019年以来,按照山西省水利厅全省水库管理单位考核工作总体部署,持续推进柏叶口水库运行管理提档升级,2019年、2020年连续两年在全省水库运行管理考核中均名列前茅。在此基础上,该公司于2019年4月启动了国家级水利工程管理单位创建工作。尤其在万家寨水务控股集团公司大力支持下,主要领导和相关部门多次到水库现场进行督促、检查、指导,推动组织管理、安全管理、运行管理和经济管理水平阔步前进,努力向全国水利工程管理“第一方阵”的目标迈进。

真抓实干,贯彻管理新要求

为确保创建工作成效,山西柏叶口水库管理有限公司成立了创建领导组,整合优势资源,下设两个工作小组和4个工作专班,按照创建工作目标,将工作任务细化分解,落实工作责任。全体干部职工奋勇争先、全力以赴,拓展强项、补齐短板,驱动创建工作稳步推进。每周召开工作例会,通报进展情况,掌握创建动态,协调解决存在问题。督查工程现场的整改和消缺工作,检查内业资料编制进度与质量,各项工作持续改进。秉承“走出去、请进来”理念,积极引导职工转变观念,对标一流,组织职工前往安徽、天津、山东、浙江、江苏等地10余家先进水管单位考察学习,充分借鉴先进理念和标准化、精细化管理理念和经验;邀请国内知名专家以及省内专家现场指导和授课,有计划有目标组织各类教育培训130余次,提升职工业务水平和工作能力,为工程管理工作提供了有力保障。

多管齐下 管理水平上台阶

近年来,山西柏叶口水库管理有限公司积极探索水管体制改革中工程管理工作面临的新问题、新方法,统筹推进工程管理规范化、制度化、标准化、现代化建设,促进水利工程管理水平整体提升。

以规范化管理为核心,规范管理行为。按照《水库大坝安全鉴定办法》《山西省水库运行管理规定》《山西省水库调度管理办法》等,开展了大坝安全鉴定、水库工程管理范围划界和大坝安全监测工作,编制完成了年度《汛期调度运用计划》《兴利调度运用计划》。做到设备、人员、频次和时间“四固定”,监测项目齐全,监测频率和精度以及设备完好率均满足《土石坝安全监测技术规范》要求。严格执行巡查、检查制度,进行日常检查、年度检查、特别检查和闭环管理,保障了工程各类设施设备安全运行。联合地方公安部门,建立水政巡察队伍,设立警务室,做到依法依规管理,有效制止水事违法行为多起。

以制度化管理为抓手,提升管理水平。山西柏叶口水库管理有限公司结合转企改制工作,制定了《总经理办公会议事规则》《档案管理办法》等制度34项,逐步建立符合现代化企业管理制度,推动形成权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的公司治理结构。根据安全生产标准化体系要求,制定《安全生产目标管理制度》《安全生产责任制》等56项制度,逐级签订安全生产责任书,严格落实安全生产责任,确保责任到岗、责任到人。按照水库工程管理考核要求,制定了《工程技术管理实施细则》,修订了《运行管理》《调度运用》《大坝安全监测》《大坝养护与维修规程》等制度规程26项,涵盖工程管理、运用、调度、维护等工作领域,使运行管理有章可循、规范有序。建立健全了《财务管理办法》《招标管理办法》等企业财务管理制度,确保各项收支及资产管理合法合规。关键岗位制度明示,张贴上墙,各项制度贯穿于中心工作,做到制度体系建设健全完备、新旧制度衔接有序,各项工作稳步开展。

以标准化管理为保障,打牢管理基础。山西柏叶口水库管理有限公司按照“经常养护,随时维修,养重于修,修重于抢”的原则,规范人、机、物、环管理,投入1330万元对水库各类建筑物及其附属工程、金属结构及机电设备等进行维修养护。新建472平方米防汛仓库,足额配备了防汛物料和设施,专人负责管理,做到帐、卡、物一致,确保防汛物资的数量和质量,达到随时调用状态。制定了水土资源开发利用规划,对工程管理范围及周边环境进行绿化、美化和保洁,在宜绿化范围内大量种植油松、白皮松、月季等,水库生态环境面貌持续改善。

以现代化管理为方向,创新管理手段。多年来,山西柏叶口水库管理有限公司以现代化管理为方向,不断推进水库管理科技信息化水平,积极运用现代化水库管理技术,创新管理手段,保障水库安全、提升水库效益。制定了《现代化发展规划及实施计划》,累计投资900余万元,积极引进、推广使用新技术。开发柏叶口水库信息化和“手机APP”管理平台,构建水库一张图、雨水情实时测报、洪水预测预警、水库安全巡查、水库维修养护等16个应用模块,涵盖了工程管理和行政事务管理等各领域,提高了水库现代化管理水平;建设大坝安全监测系统,内外部监测项目全部实现自动化,并通过大坝安全信息管理系统和大坝自动化监测成果管理系统进行数据采集和分析;建立了水库管理局域网,在水库管理范围内安设视频监控92组,覆盖了整个水库运行管理区域;引进SD8000自动化运行系统,实现了发电机组一键启停,少人值班,智能运行;更新补充了办公设备,引进档案数字化加工管理系统,档案管理实现信息化。

成绩取得是昨天奋斗的最美呈现,回顾过去,硕果累累,成绩喜人,令人欣慰。山西柏叶口水库管理有限公司先后获得中国水利工程优质(大禹)奖、国家优质工程奖、全国水利系统先进集体、水利部安全生产标准化一级单位、省文明单位标兵等荣誉。

展望未来,任重道远,前景光明,充满希望。站在新的起点,山西柏叶口水库管理有限公司将坚持以实现精细化管理为未来发展定位和方向,夯实管理基础,进一步提升工程规范化、制度化、标准化、现代化管理水平,努力打造全国一流的水利工程管理单位。

来源:山西省柏叶口水库管理有限公司 

责编: 魏永平       2022年01月13日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039