中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

阳高堡子湾水库助推农业灌溉发展



  本站讯 堡子湾水库位于大同市阳高县长城乡堡子湾村东2.7km的黄水河上,距阳高县城10km,是一座以工业供水、农业灌溉为主,兼顾防洪等综合利用的小(1)型水库。水库坝址以上控制流域面积106.5km2, 水库总库容166.6万m3。水库蓄水运行后,年可为阳高县工农业生产年提供水量363.4万m3,改善下游1.05万亩农田的灌溉条件。

  堡子湾水库下游受益范围涉及龙泉镇黄黑水河灌区的张小村、龙泉寺等6个村,是阳高县的主要产粮区之一。灌区直接从河道取水,由于受天然径流时间分布不均的影响,没有可靠的水源保障,尤其是受干旱影响较大的季节,农业灌溉受到了挑战,已明显成为该区农业和农村经济发展的制约因素。堡子湾水库的建成使用,将以其独有的调蓄能力,年可向农业供水263万m3,确保库水及时输送到田间,改善灌区1.05万亩农田的灌溉条件,提高农业用水保证程度,作为龙泉镇农业产业结构的“主战场”,农作物得到实时灌溉,种植结构优化调整。根据阳高县多年来的灌溉实验资料,改善灌溉效益分摊系数取0.5,计算得每年的农业灌溉效益为230多万元,必将成为拉动龙泉镇农业经济发展的助推器。

  堡子湾水库是解决阳高县北部地区工程性缺水、资源性缺水的一项民生工程,除保浇1.05万亩农田外,还可向工业和城镇供水100万m3,达到缓解当地工业与农业用水矛盾,对于推动县域经济社会发展奠定了良好的基础。

  2019年9月12日,阳高县人民政府与永定河流域投资有限公司签订了《合作框架协议》。其中,堡子湾水库部分设施及供水管网建设列入合作内容。优先实施城镇、工业供水工程和农业灌溉节水配套管网工程,进一步提高灌溉水综合利用系数。

责编: 殷明       2019年12月02日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039