中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

晋中市水利局对2019年省级大中型生产建设项目水土保持工作进行现场监管



  本站讯  11月中下旬,省水利厅水土保持处检查组联合市水利局农村水利水保科及相关县水利局,对晋中市东山供水工程等7个省级大中型生产建设项目的水土保持工作进行现场监管,督促建设单位严格落实水土保持方案,有效防治人为水土流失。

  按照《山西省水利厅<关于开展全省大中型生产建设项目水土保持相关工作的通知>》(晋水保便(2019)68号)要求,首先是进行现场监管,查看防治责任范围,特别是弃渣场水土保持措施实施情况;其次是查看资料并听取各建设单位及监理、监测单位的工作汇报;最后是依据相关规定指出存在问题及整改要求,并现场填写生产建设项目水土保持方案落实情况表,由相关人员签字确认。

  在监督过程中,发现部分项目存在问题:未严格落实“三同时”制度,项目发生重大变更,未及时编报水土保持变更方案,排水、绿化及防护措施不完善,未及时开展水土保持监理、监测工作以及未缴纳水土保持补偿费等。据此提出整改要求:严格落实“三同时”制度,尽快结合项目施工现场,补报水土保持变更方案;尽快完善拦挡、排水、土地平整及植被恢复等措施;尽快缴纳水土保持补偿费;尽快开展水土保持监理、监测工作。督促建设单位落实水土流失防治主体责任,确保水土保持设施正常运行。

责编: 殷明       2019年11月28日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039