中国政府 山西政府 中国水利
切换到繁体 | 无障碍浏览 | 设为首页 | Rss订阅

晋中市潇河流域管理中心勤巡细检除隐患  细化举措保安全



一九二九不出手,三九四九冰上走。迎着凛冽的寒风,望着空旷的田野,一望无际,人迹罕至,大家都在家里过冬避寒。但在潇河灌区的灌溉渠道上,可以看到三个一群、五个一伙的人员疾步行进,他们正在利用冬闲间隙,对灌溉渠道以及引水设施进行全面巡查,这是潇河流域管理中心组织人员进行渠道安全巡查的一个场景。

潇河灌区是全国大型自流灌区,承担着服务太原、晋中两市五县(区)11个乡(镇)134个村庄的农田灌溉保障任务。灌区运行70余年来,为服务受益乡村农业稳产增收、保障“三农”经济发展发挥了不可替代的重要作用。

渠道的安全运行是提升服务能力、强化灌溉保障的基础工作,渠道安全巡护检查尤为关键和重要。本次检查主要针对渠道工程有无裂缝缺口、是否存在沉陷滑坡与淤积冲刷以及渠道内有无阻碍安全输水的垃圾杂物情况进行全面排查,对启闭闸门、排水设施、机电设备进行全方位巡检,共检查干、支渠道136公里,供水建筑设施32座,发现安全隐患21处,并有针对性地拟定了整改落实方案。

下一步,管理中心将结合渠道安全运行及巡查检查情况,建立健全巡检安全档案,细化完善渠道工程设施巡护检查制度,划段包干,落实责任,使渠道巡护检查做到经常化、制度化,为保障安全输水,服务受益区乡村振兴提供强有力的灌溉用水服务。

来源:晋中市潇河流域管理中心

责编: 殷明       2022年01月14日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西省水利发展中心   备案序号:晋ICP备12000773号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039