中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

吕梁市水利局召开全市水利系统全面从严治党加强党风廉政建设工作会议



  本站讯  5月20日,吕梁市水利局召开全市水利系统全面从严治党加强党风廉政建设工作会议。会议主要任务是:深入贯彻落实中央纪委十九届四次全会、省纪委十一届六次全会和市纪委四届五次全会精神,总结2019年工作,部署2020年工作任务,全面推进从严治党,持续强化行业党风廉政建设,保障全市水利事业改革发展。

  会上,驻市水利局纪检监察组组长秦华敏在肯定市直水利系统2019年工作取得明显成效之后,从日常监督、专项检查、巡察反馈情况、问题线索反映方面通报了市水利局存在的问题。就“努力提高全面从严治党水平、持续推进水利事业健康发展”对今年的全面从严治党和纪检监察工作提出总体要求:一是进一步提高思想认识,切实扛起主体责任。全市水利职工要把思想认识提高到习近平总书记对全面从严治党的新要求上、统一到《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的要求上、提高到纪检监察体制改革的新要求上。二是以建立全面从严治党年度计划报备和考核评价制度为抓手,倒逼责任落地见效,要建立全面从严治党年度计划报备制度和党风廉政建设内部考核评价制度。三是强化对重点领域、重点人的监督检查,进一步规范权力运行,明确监督重点,完善有关权力运行制度,加强监督检查。四是从深入开展纪律教育、严格践行 “四种形态”、建立报告、移送制度方面挺纪在前,让纪律成为带电的高压线。
  局党组书记、局长李子荣充分肯定了2019年全面从严治党工作取得的成效。他指出,2019年,局党组按照中央、省委、市委及省水利厅党组全面从严治党的部署要求,认真履行管党治党的政治责任,深入推进水利行业党风廉政建设各项工作取得明显成效,机关党风廉政建设工作进一步走实,水利行业廉政风险防控力度进一步加大。
  会议强调:2020年是全面建成小康社会、决战完胜脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年。全市水利系统要以全市纪检监察系统开展的“规范化建设年”“以案促改深化年”“素质能力提升年”活动为契机,持续深化水利廉政风险防控,加强行业监管和行风建设,不断取得全面从严治党新成效,为推动“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调落地落实,决胜全面建成小康社会、决战完胜脱贫攻坚提供坚强保障。
  一是要深入学习贯彻习近平总书记山西考察重要讲话精神。结合水利实际工作,从中寻求方法、汲取力量、强化担当,持续抓好水利脱贫攻坚、汾河流域生态环境治理、黄河流域生态保护和高质量发展、创新水利投融资体制改革和党的建设等工作。
  二是要强化政治引领,建设政治过硬机关。落实管党治党主体责任,坚决做到“两个维护”;加强理论学习,推动学思用贯通;开展廉政教育,严明党的政治纪律和政治规矩。
  三是落实市委“回头看”巡察反馈意见整改。局相关责任单位要明确整改任务,扎实开展工作,确保整改工作按时完成、取得实效。
  四是持续推进漠视群众利益专项整治,今年要重点做好农村饮水安全工作挂牌督战、继续深入开展河流“清四乱”两方面的工作。
  五是加强水利行业监管和行风建设,通过开展水利工程质量和资金管理专项监督、河流管理专项监督行动及水利工程安全运行专项监督行动。全面强化行业监管,严肃执纪问责,确保全市水利项目资金安全、工程安全、干部安全。
  会议要求:党风廉政建设永远在路上。全市水利部门要切实担负起全面从严治党政治责任,主动担当作为,认真履职尽责,不断将党风廉政建设工作引向深入,为推动我市水利改革发展做出新的更大贡献!

责编: 殷明       2020年05月21日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039