中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

永济市水利局规范项目建设 打造高效廉洁工程



  本站讯 近期,永济市投资2600余万元提升50个村7.6万余人的农村饮水安全标准提升工程全面启动,在项目建设中,永济市水利局充分发挥监管职能,采取“提前介入、主动设防、跟踪监督、及时防范”等方法,狠抓项目规范化、制度化、科学化管理,打造高效廉洁工程,为脱贫攻坚和乡村振兴提供保障。

  一是对村级项目负责人进行工程建设廉洁培训。8月25日,永济市水利局专门举办了50个村级项目负责人和施工单位负责人工程建设廉政培训会,对工程项目建设中的工程管理、物资使用、资金使用以及管理规范、施工规范进行了专门培训,提高工程建设素质;二是组建村民质量监督小组。每个项目村都在成立工程项目组织管理机构的基础上,专门组建村民质量监督小组,全过程对工程的组织实施、工程质量、建设标准以及物资使用、资金使用、工程进度进行全方位监督,推进工程建设合规达标、符合民意;三是加大项目公示力度。各项目村都将项目建设内容、投资情况、完工期限以及建设单位中标情况等在村务公开栏进行公示,自觉接受群众监督;四是全面落实“五制”。即项目法人制、施工监理制、施工单位和物资招投标制、施工合同制以及资金报账制,确保工程建设合规高效。五是建立施工单位“黑名单”。对管理不到位、施工不规范、质量标准不达标的施工单位纳入水利工程建设“黑名单”,两年内不准从事水利工程建设。同时全面落实农村饮水安全“三个责任”“三项制度”,明确各镇(街道)的主体责任、水利部门的监管责任、供水单位的运行管理责任,健全完善运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费“三项制度”,从严、从紧、从实强化工程监管,打造合格工程、安全工程、廉洁工程。

责编: 殷明       2019年09月06日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备12000773号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号