中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

新绛县以群众获得感幸福感检验主题教育成效



  本站讯“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,运城市新绛县水利局党组紧紧围绕中央和省市要求,周密部署全面推进,不断创新方式方法,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,按照“群众需要什么,就解决什么”的工作思路,紧盯群众反映“农村饮用水供应不足、水质不达标等问题”以钉钉子精神攻堡垒、以绣花功夫破难题,以群众获得感幸福感检验主题教育成效。

  一是扑下身子问民生,扎实开展调查研究。新绛县水利局围绕“如何全面推进农村饮水安全工程建设”这一主题,通过查阅资料、召开座谈会、个别访谈等形式,坚持开门搞教育,把群众的声音传进来、让基层的意见提上来,摸清了全县农村饮水安全中存在67处农村饮水安全工程和102个自然村饮用水水质不达标,63个自然村村级管网老化,3个自然村蓄水池容积过小或渗漏严重,工作中存在重建轻管,没有形成健全的管理制度等问题。

  二是瞄准问题深入改,提高群众满意度。新绛县水利局认真习总书记系列重要讲话精神,严格落实中央、省、市、县委关于农村饮水安全工作的决策部署,把农村饮水安全巩固提升工程做为当前“不忘初心、牢记使命”主题教育着力解决的首要问题,以项目为引导,坚决克服各种困难,彻底解决农村饮水安全问题;全面建立从水源到龙头的农村饮水安全保障体系,2019年安排2050万元专项资金,实施了114个村庄、7.9万人的81处饮水安全工程,采取倒排工期,实行专项资金监管、工程质量跟踪巡检、定期上报进展情况等制度,确保工程12月底前全部竣工、投入运行,解决饮水水质超标问题,补齐水利基础设施建设短板。

  三是立足长远用心谋,巩固主题教育成果。在全面调查研究的基础上,对管理上的漏洞进行全面梳理,分类汇总,通过召集专家、研究人员及群众等人员进行听证,以县政府名义出台了《新绛县农村饮水安全工程管理办法》将全县农村饮水工程的后续管理纳入规范化运行轨道。实行管理人员招聘上岗制度,健全管理员人考核机制;对于集中供水工程,采取委托、承包、租赁等方式,交给有资质的第三方管理,扭转部分农村安全饮水工程亏本营业的现状。成立专业技术服务队,为群众提供维修、技术咨询服务,确保把农村饮水工程办成民心工程。

  

来源:新绛县水利局  

  

责编: 魏永平       2019年11月28日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039