中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

芮城县召开2019年度河长制工作专题培训班



  本站讯 11月29日,芮城县召开2019年度河长制工作专题培训班。参加会议的有副县长、副总河长、县河长制办公室主任,县河长办成员单位负责人,各乡镇河长、河湖警长、河长制办公室工作机构负责人,各村级河长,共计180余人。

  会议安排县河长制工作办、三管局、河务局、检察院等有关单位的业务骨干就各自领域内有关河长制的业务知识进行了讲解,并聘请有关专家就河长制工作的具体内容、河湖“清四乱”工作及全国各地河长制工作的经验做法等方面进行了详细讲解。

  会议指出,2019年,全县上下明确责任,狠抓落实,强化组织领导和督促检查,研究解决重大问题,开展河流生态保护管理、用水节水等水情教育,增强了保护河湖生态环境意识和对河流保护的责任意识、参与意识,营造了全社会关心、支持、参与、监督河湖保护工作的良好氛围。在各乡镇河长、各成员单位的共同努力下,芮城县在河湖长制改革、河湖“清四乱”工作方面取得了显著成果。

  为确保2019年河长制工作圆满收官,会议要求,一要持续推进河湖“清四乱”整治工作。各乡镇、县直各单位一定要通力合作,不等不靠,不推不拖,在工作中各负其责、各尽所能,齐心协力把全县河湖“清四乱”工作干好。二要加大河长制工作宣传力度。河流生态环境保护,是社会各界、广大人民群众的共同职责,需要全社会共同参与、共同保护,各级河长要创新思路,开拓新模式进行宣传教育,使河流生态环境保护意识深入人心;三是要做好上传下达、信息报送工作,各乡镇河长要定期召开专题工作会议,对工作开展中存在的问题和困难,要及时反映上报,提高信息报送工作时效性、准确性,对出现的河道污染、破坏河道安全运行等问题,要积极采取有效措施,联络各职能部门,将不稳定因素控制在萌芽状态,确保社会安全稳定;四是要加强部门协调联动机制,各乡镇、各部门之间要认真履行河长制工作职责,积极认领岗位职责,主动承担工作任务,通力合作共同推进全县河长制工作取得新成绩。

  通过此次培训,进一步规范了芮城县河长制工作,增强了各级河长制工作人员的履职能力,交流总结了河长制实践经验,为确保芮城县河湖长从“有名”向“有实”转变奠定基础。

责编: 殷明       2019年12月02日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039