中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

运城夹马口灌区:疫情防控不松手 春浇灌溉抓在手



吴王输水干渠引水

  本站讯 疫情虽严峻,农时不等人。当前,正值疫情防控的关键时期,也是春耕备耕的重要时节,运城市夹马口引黄服务中心全体干部职工与灌区农村干部群众同心同力,抢抓时机,坚持疫情防控和春耕生产“两手抓、两不误、两推进”,确保全面小康之年粮食和农业丰产丰收。

  记者在夹马口引黄小樊灌区的田间地头看到,不时有农民群众戴着口罩正拿着铁锹在自家地里忙着引水春浇灌溉。夹马口引黄小樊干渠站负责人姚建福告诉记者:“我们不仅要抓好防疫工作,还要抓好灌溉用水服务,保障好灌区农民用水需求。我们年前就组织开展了春浇前各项准备和检查工作,到2月13日小樊泵站已开机4台,日提水达48.78万方。”

  夹马口灌区是集水源供给、泵站提引、渠系输配、现代化管理于一体的大型高扬程电力提黄灌溉工程,担负着运城市临猗、永济、万荣3县(市)14个乡镇45万人口近70万亩农田灌溉任务。为保障灌区农业灌溉生产不停摆、不迟滞、不耽误,夹马口引黄服务中心班子成员提前返岗,及早部署,靠前指挥,在做好疫情防控工作的同时,按照运城市委、市政府提出的“扎实抓好春耕备耕、确保不误农时农事”的要求,于2月9日开机上水,组织农民科学春浇,努力为特殊时期灌区农业生产提供坚强有力用水保障。

夹马口灌区农民浇地现场

  为切实抓好灌区疫情防控和春浇灌溉工作,夹马口引黄服务中心严格落实中央、省委、市委一系列部署要求,加强组织领导,强化责任落实,制定了《2020年春浇灌溉工作方案》《防控新型冠状病毒感染肺炎工作预案》《上水期间防控新新型冠状病毒感染肺炎工作预案》,要求在春浇期间各泵站、干渠站、乡镇管理站等一线生产单位除做好日常防控工作外,要严格执行疫情防控预案的规定,利用电话、微信等信息化手段做好水量统计和调度工作,组织引导用水农户分时段分批次有序进行灌溉,避免人员扎堆,防止交叉感染,交接水时工作人员与用水农户至少间隔一米以上安全距离,灌溉结束后双方迅速返回、不得逗留,最大限度地为灌区农民做好春浇灌溉服务工作。灌区实行“日报制、零报制”,所有参与提、配水工作人员必须全天候佩戴口罩,每人每天定时进行两次体温检测,水费征收采取微信转账等电子支付方式进行,暂缓票据交接,尽量减少面对面接触,并安排专人对办公区、生活区等公共场所进行消毒杀菌,来往车辆进行消毒登记,来往人员进行测量体温登记,确保做到疫情防控和安全生产同步进行。

  据了解,截至2月13日,夹马口引黄吴王水源站已开机6台,夹马口引黄下辖的夹马口、小樊、北扩三大灌区累计提水量达294.07万方,其中夹马口灌区累计提水55.35万方,灌溉临猗辖区小麦0.85万亩,小樊灌区累计提水202.51万方,灌溉永济辖区小麦2.5万亩,北扩灌区累计提水21.50万方,灌溉万荣辖区小麦0.25万亩,累计完成浇灌面积3.6万亩,预计3月达到用水高峰,5月底前完成春浇任务。

责编: 孔小敏       2020年02月14日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039