中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

黄河河曲县城段堤防维修主体工程完工



  本站讯 6月26日12时,黄河河曲县城段堤防维修工程最后8米挡墙混凝土浇筑完成,长度1170米的黄河河曲县城段堤防主体工程经过建设者180多个日日夜夜的鏖战全线竣工,呵护母亲河、维护黄河河曲县城段安澜的堤防工程将全面恢复。

  2018年8月,河曲上游的水库、水电站联合排水冲沙,因洪水含沙量高导致下游河道淤积,县城段河床平均抬高4米,洪水越过原堤防工程,使防洪标准原本较低的县城段堤防多处坍塌,隩滨大道及县城安全受到威胁。

  河曲县委、县政府多次召开专题会议,部署加快堤防修复进度工作,并聘请黄河水利委员会上中游管理局西安规划设计院进行可行性研究和规划设计。2019年7月,河曲县发展和改革局批复可研和初设报告。

  实施单位河曲县水利局认真贯彻落实执行县委、县政府的决策部署,按照“发展抓规模、建设抓进度、施工抓质量”的工作思路,多次实地勘察,研究制订切实可行的实施方案,严格按照程序招投标。建设单位2019年12初开工后,顶风沐沙,克服了交通不便、运输受限、水位上涨、疫期影响等困难,完成了各关键环节任务,于今年6月26日完工。据悉,主体堤防工程完工后,路面和景观配套工程建设单位将随后跟进,恢复临隩大道及沿黄生态景观长廊,让黄河堤防工程真正成为防洪保障线、抢险交通线、经济命脉线、生态景观线、特色城市线和黄河文化展示线。(河曲县水利局供稿)

责编: 殷明       2020年06月28日
版权所有:山西省水利厅   承办:山西水利发展研究中心   备案序号:晋 ICP 备 12000773 号
  晋公网安备 14010602060467号    网站标识码:1400000039